Un Centro per la sicurezza in agricoltura, dove formare operatori e mettere a punto modalità e procedure che rendano più efficiente e soprattutto sicuro il lavoro nel mondo dell’impresa agricola toscana. Sorgerà alla Tenuta di Cesa, dedita da oltre 40 anni al collaudo, alla sperimentazione e al trasferimento dell’innovazione in agricoltura. L’avvio è previsto nel 2021, con la realizzazione di un campo prova per la guida in sicurezza che si baserà sulla collaborazione, già in essere, tra Regione Università di Firenze, Inail e Accademia dei Georgofili.
"Si tratta di un progetto di grande valore e ambizione, in linea con vocazione della Tenuta, e di una grande opportunità per le imprese agricole della Toscana" ha detto la vicepresidente e assessore all’agroalimentare, Stefania Saccardi, che ha visitato la Tenuta insieme alla presidente della commissione consiliare infrastrutture, Lucia De Robertis, al consigliere regionale Vincenzo Ceccarelli ed al sindaco di Marciano Maria De Palma, sul cui territorio insiste la Tenuta agricola. E’ emerso l’impegno della Regione per raggiungere, entro il 2030, la riduzione del 30 per cento dell’uso degli agrofarmaci e degli antibiotici e del 20 per cento dell’uso dei fertilizzanti, favorendo una transizione verso il metodo di produzione biologico sul 25 per cento del totale dei terreni (ma la Toscana è già al 32 per cento).