
Un festival greco nel cuore della città di Arezzo. Da giovedì 1 a domenica 4 maggio è in programma la...
Un festival greco nel cuore della città di Arezzo. Da giovedì 1 a domenica 4 maggio è in programma la prima edizione di Greek Eat Fest che, ospitato nell’area verde del parco Il Prato, proporrà un vasto calendario di iniziative per valorizzare e far scoprire l’essenza della cultura ellenica tra tradizioni, gastronomia, musica, balli e arti. L’evento, a ingresso libero, è organizzato da Original Greek Eat con il patrocinio del Comune di Arezzo, per offrire un’esperienza immersiva nel mondo greco con orario ogni giorno dalle 11 a tarda notte.
Il cuore di Greek Eat Fest sarà la proposta gastronomica con la presenza di food track che offriranno un viaggio nei sapori più autentici della tradizione culinaria greca e che contribuiranno a far respirare odori, sapori e suggestioni di una vera taverna affacciata sull’Egeo. Una particolare attenzione, in quest’ottica, è stata dedicata proprio all’ideazione del menù nel rispetto delle ricette originali che spazierà tra specialità di carne alla griglia come souvlaki e bifteki, piatti vegetariani come l’insalata horiatiki e panini come la pita gyros, accompagnati da bevande tipiche quali l’ouzo.
A fare da sottofondo sarà la musica dal vivo di artisti e gruppi che interpreteranno brani della tradizione popolare greca e sonorità contemporanee, con uno strumento dalle origini antiche come il bouzuki che contribuirà all’atmosfera festosa e coinvolgente. Il calendario del Primo Maggio prevede alle 16, l’incontro “Cucina greca: scopri e mettiti alla prova” a cura di chef Shady Hasbun che prima proporrà un cooking show in cui conoscere e imparare a realizzare gli involtini mediterranei dolmandes con foglie di vite, riso ed erbe aromatiche, poi proseguirà con una vera e propria gara per preparare questo piatto con premi per i primi tre classificati.
Il pomeriggio di sabato 3 maggio sarà infine arricchito dalle esibizioni dell’accademia di balli greci Atena di Pisa che, indossando costumi tradizionali, proporrà una dimostrazione di danze folkloristiche a partire dal sirtaki con i presenti che potranno assistere e partecipare attivamente. Greek Eat Fest nasce dall’esperienza ventennale di Erjon Grabovari nell’esportare e nel far scoprire i sapori greci ad Arezzo e in Italia con l’attività di Original Greek Eat che, nel 2024, ha meritato la vittoria del premio internazionale slow food “Gianpiero Giordani” al sedicesimo Festival del Cibo da Strada a Cesena. "La prima edizione di questa festa - commenta Erjon Grabovari - porterà le tradizioni greche direttamente nel centro storico di Arezzo. L’obiettivo è di creare un ponte tra Grecia e Italia, celebrando la convivialità mediterranea".