ANGELA BALDI
Cronaca

Capodanno, il cenone al casa o al ristorante: tutti i costi

Da 30 euro in su, si scatenano le offerte della grande distribuzione e fioccano le prenotazioni nei locali

fuochi

Arezzo, 28 dicembre 2018 - Al ristorante o cucinando a casa. Archiviato il Natale, sono tantissime le opzioni tra cui scegliere anche per prepararsi a brindare al nuovo anno. Aspettare la mezzanotte a cena in un locale costerà un po’ di più, e sono infinite le proposte degli chef della città che hanno preparato menù per tutte le tasche. Una cifra media per il cenone fuori si aggira tra 60 e 70 euro, ma se ne possono spendere anche molti di più in base a luogo, portate e bollicine abbinate. Sono tantissimi quelli che si affideranno alla ristorazione, molti più che a Natale la festa della famiglia per eccellenza, con prenotazioni già piovute sulla maggior parte dei ristoranti della città. I più economici sono gli all you can eat giapponesi che con circa 30 euro offrono anche torta e spumante per il brindisi di mezzanotte. Bastano 10 euro per aspettare la mezzanotte con i buffet de Le Cattive abitudini. Piatti classici e tante portate di pesce invece, nei menù dei ristoranti tradizionali, gli stessi che oltre al dessert a fine pasto inseriscono anche le bollicine degli auguri. Chi invece sceglierà di cucinare a casa, risparmierà qualcosa preparando il cenone di San Silvestro. Gastronomie, mercati, pescherie, macellerie e drogherie, lavorano a pieno ritmo, ma questa settimana si potrà contare anche sulle infinite offerte della grande distribuzione che come al solito ribassa fino anche alla metà i prodotti da mettere sulla tavola della festa. In cima alla lista degli acquisti per Capodanno calamari e gamberi, tonno e baccalà, polpi e vongole. Ma anche i dolci delle feste, tra pandori, panettoni, torroni e le immancabili bollicine per il brindisi di mezzanotte.

Per cucinare un cenone come si deve si spenderanno da 30 euro a testa in su a seconda del menù scelto e di vini e spumanti in abbinamento. Le offerte dei supermercati sono tantissime e ribassano zamponi e lenticchie, dolciumi vari, ma anche prodotti freschi dei reparti pescheria e macelleria. Qualche esempio? Da Esselunga fino a fine anno tanti prodotti freschi come carni e pesce, ma anche confezionati (dai cotechini ai dolci delle feste) sono scontati del 20, 30 e 40%. Alla Coop con la promozione “Buon 2019” è lunga la lista di articoli che costano dal 25 al 50% in meno fino al 5 gennaio. Qui costa meno di 4 euro scontato del 40% per esempio il prosecco Cormons, meno 25% il tronchetto di ananas, meno 20% su tante varietà di pesce e paté. E in generale tutti i giorni sono oltre 700 i prodotti ribassati. Anche Pam apparecchia la tavola di Capodanno con sconti e promozioni attive fino al 31 dicembre. In offerta le lenticchie di Colfiorito a 2,75 nella confezione da 400 gr, lo zampone Fini da 1 kg a 7,49 e lo spumante Alberigo a 3,49. Al reparto gastronomia 0,79 centesimi l’etto per l’insalata russa, 3,60 la confezione di tartine miste assortite, 2,49 quella di insalata di mare. E poi sconti del 20 e 30% su alcuni salumi e frutta secca. Da Conad fino alla Befana meno 40% sulle lenticchie e sul gambero argentino e sconti fino al 30% su tante bollicine degli auguri. Ancora più bassi i prezzi del discount. Da Eurospin fino al 6 gennaio tante offerte a 0,50, 1 e 2 euro. E sempre qui sconti tra il 20 e il 30% su macelleria e gastronomia. E con lo speciale Capodanno, lenticchie da mezzo chilo a 0,69 centesimi, cotechino di Modena a 1,99, spumante dolce a 1,19.