A tutto olio. Cortona propone un carnet di appuntamenti dedicati all’oro verde che culmineranno il 15 dicembre nella sala del consiglio comunale con la premiazione finale del concorso Eleiva Cortonensis 2024, dedicato ai migliori olii del territorio. Apre le danze sabato Farneta con la cena dell’olio nuovo e domenica con il concorso e un pomeriggio ricco di assaggi. Il 16 novembre la Proloco di Teverina organizza "La Montagna cortonese e il suo olio", appuntamento al Ristorante Portole per le degustazioni e poi la merenda con olio nuovo, castagne e vino. Il 23 è il turno del concorso alla Proloco di Centoia mentre domenica 24 si terrà una degustazione intitolata "Merenda unta". Altri momenti sono il 1 dicembre a Terontola al centro sociale di via dei Combattenti, l’8 dicembre ultimo incontro prima della finale è a Tavarnelle. Intanto, superato il ponte di Ognissanti, l’appello dei frantoiani è di rallentare la raccolta. "Questa stagione è contraddistinta da basse rese - conferma Claudio Salvadori, presidente dell’associazione frantoiani cortonesi - Il consiglio che diamo ai proprietari di oliveti è di rallentare la raccolta perché durante il ponte sono arrivati ai frantoi una media di 2mila quintali di olive al giorno e si sono formate delle attese".
CronacaDue mesi a tutto olio: gli appuntamenti