
La Festa della Castagna e del Marrone a Caprese Michelangelo celebra la tradizione e l'eccellenza del territorio con degustazioni, eventi culturali e la presenza di ospiti illustri. Un'occasione per valorizzare la castagna D.O.P. e promuovere l'identità locale.
Torna questo fine settimana la Festa della Castagna e del Marrone di Caprese Michelangelo. La festa è iniziata sabato 19 con grande successo di pubblico e numeri superiori anche al passato tra stand, l’inaugurazione della Mostra di arte contemporanea "Solo x due", l’avvio delle degustazioni di vino. Tanto pubblico anche a tarda sera. Le festa continua sabato 26 e domenica 27 ottobre. Il pubblico potrà respirare un’aria di festa conviviale e assaporare le ghiotte proposte gastronomiche della tradizione presentati a piatto o in street food, piatti con le castagne come la polenta, il castagnaccio, il Monte Bianco, frittelle e per i più golosi anche il gelato con i marroni. Ci saranno stands gastronomici con piatti a base di marroni, bancarelle di prodotti tipici legati al territorio di Caprese Michelangelo quali miele, formaggio, birra agricola e tanto altro. Verranno inoltre organizzati laboratori per bambini, rievocazioni degli antichi mestieri e si esibiranno artisti di strada. In questo secondo fine settimana della Festa, in particolare dalle 11 di domenica 27, ci sarà anche il testimonial, il "cronista della gastronomia", giornalista e conduttore televisivo Edoardo Raspelli che avrà al suo fianco Francesca Buonaccorso, fotomodella, influencer e titolare dell’ agenzia RB RoccaBuona Eventi di P.R.E.G.I. Questa tradizionale festa, che arriva all’ edizione numero 54 e che per quattro giorni riempie di gente il borgo con stand, eventi e presentazione di prodotti tipici della zona, è un modo per valorizzare la castagna che fa parte di una tradizione secolare e che fa conoscere questa realtà sempre di più in Italia e anche all’estero. In questo territorio ci sono più di centoventi coltivatori che lavorano il prodotto castagna, quindi una realtà economica significativa: ogni anno si realizza una festa sempre più ricca, con ospiti e presenze sempre più qualificate.
Oggi il Marrone di Caprese Michelangelo D.O.P. (la Denominazione d’Origine Protetta) è una castagna ricercata per le sue qualità organolettiche, grazie alle quali è molto richiesta dagli amanti di questo frutto; questo permette ai tanti piccoli produttori, di solito famiglie che da generazioni sono proprietarie di appezzamenti di terreno coltivati a castagno, di mantenerli e prendersene cura, così da regalare agli amanti del trekking un territorio unico nel suo genere, di passeggiare fra castagni secolari, seccatoi ristrutturati e ben tenuti che fanno del territorio di Caprese Michelangelo un vero giardino naturale.