FABRIZIO PALADINO
Cronaca

Nonna tiktoker negli Usa. Ora si candida a diventare le chef alla Casa Bianca

Natalina Moroni e le sue ricette potrebbero fare il grande salto internazionale "Cesarine", la più antica rete italiana di cuochi di casa, pronta alla sfida con lei

Nonna Natalina durante la preparazione di una ricetta

Nonna Natalina durante la preparazione di una ricetta

Sansepolcro (Arezzo), 20 agosto 2024 – Nonna Natalina, la tiktoker di Sansepolcro più famosa d’Italia con le sue ricette della tradizione locale, potrebbe essere scelta per diventare chef alla Casa Bianca e preparare, da novembre, i piatti o per Donald Trump oppure per la sua antagonista Kamala Harris.

"Finalmente, dopo un pò di silenzio posso condividere con voi una notizia straordinaria: sono candidata per andare a cucinare alla Casa Bianca – dice la star del web Natalina Moroni, 87 anni – Insieme a tutto il meraviglioso gruppo delle Cesarine, abbiamo deciso di proporre la nostra amata cucina tradizionale alla residenza più famosa del mondo. Sarebbe un onore immenso poter far conoscere la nostra autentica cucina italiana all’America. Immaginate che bello portare i sapori e le tradizioni della nostra terra su una tavola così prestigiosa". Cesarine, la più antica rete di cuoche e cuochi di casa d’Italia (di cui nonna Natalina fa parte), annuncia l’intenzione di candidarsi come chef alla Casa Bianca, dopo che la storica chef Cris Comerford ha scelto di ri tirarsi.

La proposta di Cesarine prevede la rotazione trimestrale di cuoche e cuochi provenienti da diverse regioni italiane, portando con sé le autentiche tradizioni culinarie della penisola. Tra questi cuochi c’è anche nonna Natalina, la tiktoker 87enne di Sansepolcro da oltre 3 milioni e mezzo di follower che il nipote Luca ha lanciato ormai da tempo sulle varie piattaforme social. Fondata nel 2004, Cesarine conta oggi oltre 1.500 cuoche e cuochi in tutta Italia, che uniscono la passione per la cucina casalinga alla volontà di condividere con il mondo le ricette tradizionali tramandate di generazione in generazione. Con 50mila ospiti internazionali e nazionali accolti ogni anno nelle proprie case, la community riunita attorno alla piattaforma cesarine.com dimostra il proprio impegno nel preservare e diffondere il patrimonio gastronomico italiano. L’iniziativa della community, oggi diffusa su tutto il territorio nazionale, prevede una rotazione trimestrale di cuoche e cuochi amatoriali, ciascuno rappresentante di una specifica regione italiana. Questo permetterebbe di offrire ai futuri inquilini della Casa Bianca un’esperienza culinaria autentica e varia, dalla pasta fresca dell’Emilia-Romagna ai sapori mediterranei della Sicilia, a quelli toscani passando per i ricchi piatti regionali della tradizione italiana con un occhio di riguardo alla dieta mediterranea.

Questa candidatura non solo celebra la cucina di casa italiana, ma si propone anche come ponte culturale, favorendo uno scambio di idee e tradizioni attraverso il linguaggio universale del cibo. Sono oltre un migliaio le diverse ricette regionali che potrebbero essere proposte alla Casa Bianca durante un anno di rotazioni trimestrali, insieme a storie, aneddoti e tradizioni culinarie. La gioia di nonna Natalina stavolta è grande e supera tutti i confini.