I tordelli

Un piatto tipico della Lucchesia e della provincia di Massa Carrara

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I tortelli o "tordelli" sono un piatto amatissimo in Lucchesia e in provincia di Massa Carrara

La disputa sul nome vede molti integralisti storcere il naso di fronte alla parola "tortelli". Chiamateli "tordelli". La Toscana ha una grande tradizione anche nella pasta fresca. I tordelli sono un grande classico nella provincia di Lucca e in quella di Massa Carrara. Una ricetta che viene tramandata di generazione in generazione. Sono anche loro un grande cibo della festa, da servire rigorosamente al ragù, più raramente con burro e salvia. Su quali siano i migliori e quale città li abbia introdotti per prima la disputa è a tratti molto aspra. Ma quando tutti sono a tavola intorno a piatti colmi di tordelli gli angoli si smussano. Non si producono solo a casa. Pur se alcuni pastifici storici hanno abbassato la saracinesca, rimangono alcune attività che realizzano i veri tordelli. Sul ripieno non ci sono dubbi: deve essere di carni miste mischiate a una serie di spezie. 

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