
Il Sigep di Rimini (Petrangeli)
Firenze, 22 gennaio 2024 – Al Sigep di Rimini il Gambero Rosso ha anticipato la nuova Guida Gelaterie d'Italia che uscirà in aprile: in aumento i punteggi pieni con i Tre Coni che arrivano a 70, 5 i Premi Speciali. Si segnalano nuove sperimentazioni “con uno sguardo alla sostenibilità, ma senza perdere di vista il gusto”.
L'ottava edizione della guida è stata realizzata in collaborazione con Orion. Sono dunque 70 le eccellenze che hanno raggiunto il massimo dei Tre Coni, con un aumento di 8 gelaterie tra le premiate con il punteggio pieno. Tra le nuove entrate anche I gelati del Bondi di Firenze.
TOSCANA
Gelateria della Passera a Firenze
I Gelati del Bondi a Firenze
Chiccheria a Grosseto
De’ Coltelli a Pisa
Gelateria Dondoli a San Gimignano (Siena)
Premi speciali
Rufus a Pisa (miglior gelato gastronomico)
Gelateria della Passera a Firenze (valorizzazione della produzione territoriale per il limone Costa d’Amalfi Igp)
Tre Coni
PIEMONTE
Canelin ad Acqui Terme (AL)
Marco Serra Gelatiere a Carignano (TO)
Alberto Marchetti a Torino
Aria a Torino
Gelati d’Antan a Torino
La Tosca a Torino
Mara dei Boschi a Torino
Nivà a Torino
Ottimo! Buono non basta a Torino
Soban a Valenza (AL)
LIGURIA
Cremeria Spinola a Chiavari (GE)
Profumo a Genova
LOMBARDIA
La Pasqualina ad Almenno San Bartolomeo (BG)
Il Dolce Sogno a Busto Arsizio (VA)
Oasi American Bar a Fara Gera D’adda (BG)
Artico a Milano
Ciacco a Milano
Crema a Milano
Lo Gnomo Gelato a Milano
Pavé - Gelati & Granite a Milano
Terra Gelato a Milano
Chantilly a Moglia (MN)
L’Albero dei gelati a Monza
Sir Oliver a Novate Milanese (MI)
Pallini a Seregno (MB)
VeroLatte a Vigevano (PV)
VENETO
Gelateria Naturale Scaldaferro a Dolo (VE)
Golosi di Natura a Gazzo (PD)
Marisa a San Giorgio Delle Pertiche (PD)
Chocolat a Mestre (VE)
Dassie - Vero Gelato Artigiano a Treviso
Zeno Gelato e Cioccolato a Verona
FRIULI VENEZIA GIULIA
Timballo a Udine
EMILIA ROMAGNA
Cremeria Santo Stefano a Bologna
Cremeria Scirocco a Bologna
Stefino a Bologna
Magritte - Gelati al cubo a Fidenza (PR)
Bloom a Modena
Ciacco a PARMA
Cremeria Capolinea a Reggio Emilia
Sanelli a Salsomaggiore Terme (PR)
Il Teatro del Gelato a Sant’agostino (FE)
MARCHE
Gelateria Quattrini a Falconara Marittima (AN)
Paolo Brunelli a Senigallia (AN)
LAZIO
Tonka ad Aprilia
Gretel Factory a Formia (LT)
Greed Avidi di Gelato a Frascati (RM)
Fatamorgana a Roma
Fiordiluna di Eugenio Morrone a Roma
La Gourmandise a Roma
Otaleg! a Roma
Torcè a Roma
ABRUZZO
Gelaterie Duomo - Il Paradiso del Gelato a L’Aquila
CAMPANIA
Di Matteo a Torchiara (SA)
Cremeria Gabriele a Vico Equense (NA)
PUGLIA
Michel a Peschici
G&co a Tricase (LE)
BASILICATA
Emilio a Maratea (PZ)
Officine del gusto a Pignola (PZ)
CALABRIA
Gelato Cesare a Reggio Calabria
SICILIA
Cappadonia Gelati a Palermo
Siké Gelato a Milazzo (ME)
Santo Musumeci a Randazzo (CT)
SARDEGNA
I Fenu Gelateria e Pasticceria a Cagliari
Dolci Sfizi a Macomer (NU)
I Premi Speciali
Gelatiere Emergente:
Taila Semerano - Da Ciccio a Ostuni (BR)
Miglior gelato al cioccolato:
Sottozero Pennestrì a Reggio Calabria
Valorizzazione delle Produzioni Territoriali:
Nocciola Piemonte Igp delle Langhe: Golosi di Natura a Gazzo (PD)
Limone Costa d’Amalfi Igp: Gelateria della Passera a Firenze
Melannurca Campana Igp varietà annurca: L'Artigianale a Pozzallo (RG)
Premio sostenibilità:
Rocco Naviglio #educazionegelatoartigianale a Foggia
Miglior Gelato gastronomico:
Dolce Arte a Cutrofiano (LE)
Rufus a Pisa
Giorgio Lombardi a Novi Ligure (AL)