REDAZIONE CRONACA

Gambero Rosso, le gelaterie che conquistano i “tre coni”

In Toscana cinque locali più due premi speciali

Il Sigep di Rimini (Petrangeli)

Firenze, 22 gennaio 2024 – Al Sigep di Rimini il Gambero Rosso ha anticipato la nuova Guida Gelaterie d'Italia che uscirà in aprile: in aumento i punteggi pieni con i Tre Coni che arrivano a 70, 5 i Premi Speciali. Si segnalano nuove sperimentazioni “con uno sguardo alla sostenibilità, ma senza perdere di vista il gusto”.

L'ottava edizione della guida è stata realizzata in collaborazione con Orion. Sono dunque 70 le eccellenze che hanno raggiunto il massimo dei Tre Coni, con un aumento di 8 gelaterie tra le premiate con il punteggio pieno. Tra le nuove entrate anche I gelati del Bondi di Firenze.

TOSCANA

Gelateria della Passera a Firenze

I Gelati del Bondi a Firenze

Chiccheria a Grosseto

De’ Coltelli a Pisa

Gelateria Dondoli a San Gimignano (Siena)

Premi speciali

Rufus a Pisa (miglior gelato gastronomico)

Gelateria della Passera a Firenze (valorizzazione della produzione territoriale per il limone Costa d’Amalfi Igp)

Tre Coni

PIEMONTE

Canelin ad Acqui Terme (AL)

Marco Serra Gelatiere a Carignano (TO)

Alberto Marchetti a Torino

Aria a Torino

Gelati d’Antan a Torino

La Tosca a Torino

Mara dei Boschi a Torino

Nivà a Torino

Ottimo! Buono non basta a Torino

Soban a Valenza (AL)

LIGURIA

Cremeria Spinola a Chiavari (GE)

Profumo a Genova

LOMBARDIA

La Pasqualina ad Almenno San Bartolomeo (BG)

Il Dolce Sogno a Busto Arsizio (VA)

Oasi American Bar a Fara Gera D’adda (BG)

Artico a Milano

Ciacco a Milano

Crema a Milano

Lo Gnomo Gelato a Milano

Pavé - Gelati & Granite a Milano

Terra Gelato a Milano

Chantilly a Moglia (MN)

L’Albero dei gelati a Monza

Sir Oliver a Novate Milanese (MI)

Pallini a Seregno (MB)

VeroLatte a Vigevano (PV)

VENETO

Gelateria Naturale Scaldaferro a Dolo (VE)

Golosi di Natura a Gazzo (PD)

Marisa a San Giorgio Delle Pertiche (PD)

Chocolat a Mestre (VE)

Dassie - Vero Gelato Artigiano a Treviso

Zeno Gelato e Cioccolato a Verona

FRIULI VENEZIA GIULIA

Timballo a Udine

EMILIA ROMAGNA

Cremeria Santo Stefano a Bologna

Cremeria Scirocco a Bologna

Stefino a Bologna

Magritte - Gelati al cubo a Fidenza (PR)

Bloom a Modena

Ciacco a PARMA

Cremeria Capolinea a Reggio Emilia

Sanelli a Salsomaggiore Terme (PR)

Il Teatro del Gelato a Sant’agostino (FE)

MARCHE

Gelateria Quattrini a Falconara Marittima (AN)

Paolo Brunelli a Senigallia (AN)

LAZIO

Tonka ad Aprilia

Gretel Factory a Formia (LT)

Greed Avidi di Gelato a Frascati (RM)

Fatamorgana a Roma

Fiordiluna di Eugenio Morrone a Roma

La Gourmandise a Roma

Otaleg! a Roma

Torcè a Roma

ABRUZZO

Gelaterie Duomo - Il Paradiso del Gelato a L’Aquila

CAMPANIA

Di Matteo a Torchiara (SA)

Cremeria Gabriele a Vico Equense (NA)

PUGLIA

Michel a Peschici

G&co a Tricase (LE)

BASILICATA

Emilio a Maratea (PZ)

Officine del gusto a Pignola (PZ)

CALABRIA

Gelato Cesare a Reggio Calabria

SICILIA

Cappadonia Gelati a Palermo

Siké Gelato a Milazzo (ME)

Santo Musumeci a Randazzo (CT)

SARDEGNA

I Fenu Gelateria e Pasticceria a Cagliari

Dolci Sfizi a Macomer (NU)

I Premi Speciali

Gelatiere Emergente:

Taila Semerano - Da Ciccio a Ostuni (BR)

Miglior gelato al cioccolato:

Sottozero Pennestrì a Reggio Calabria

Valorizzazione delle Produzioni Territoriali:

Nocciola Piemonte Igp delle Langhe: Golosi di Natura a Gazzo (PD)

Limone Costa d’Amalfi Igp: Gelateria della Passera a Firenze

Melannurca Campana Igp varietà annurca: L'Artigianale a Pozzallo (RG)

Premio sostenibilità:

Rocco Naviglio #educazionegelatoartigianale a Foggia

Miglior Gelato gastronomico:

Dolce Arte a Cutrofiano (LE)

Rufus a Pisa

Giorgio Lombardi a Novi Ligure (AL)