MAURIZIO COSTANZO
Cronaca

Pizzerie in Italia, quali sono le migliori: undici locali in Toscana

Al 16esimo posto si piazza Apogeo di Pietrasanta. Ecco tutte le altre pizzerie classificate

Pizza, la top 50 premia anche alcuni locali toscani

Firenze, 13 luglio 2023 - Svelate le 50 migliori pizzerie d’Italia. E se la Campania è la regione più rappresentata con 28 pizzerie in classifica, seguita dal Lazio con 13, la Toscana si aggiudica un ottimo terzo posto con 11. E’ la graduatoria di 50 Top Pizza, una delle guide più importanti a livello italiano.  Le pizzerie della Toscana in classifica Al 16esimo posto si piazza Apogeo, pizzeria di Pietrasanta, in provincia di Lucca. Al 23esimo posto troviamo 'O Scugnizzo di Arezzo. Alla 29esima posizione si piazza la Giovanni Santarpia di Firenze. Al 40esimo posto c’è Pizzeria Chicco di Colle di Val d'Elsa in provincia di Siena. Al 60esimo posto Il Vecchio e il Mare mentre al 62esimo Giotto Pizzeria, Bistrot, entrambe di Firenze. Al 65esimo posto si piazza Battil’oro a Querceta in provincia di Lucca, Al 76esimo Bottega Dani di Cecina in provincia di Livorno, all’80esimo La Pergola a Radicondoli in provincia di Siena, all’84esimo La Fenice Pizzeria Contemporanea di Pistoia, e all’89esimo ZenZero a Pisa. Le pizzerie dell’Umbria in classifica Per l’Umbria al 48esimo posto si piazza Meunier Champagne & Pizza di Corciano in provincia di Perugia, al 94esimo Claudio Alvicolo di Orvieto. A Meunier Champagne & Pizza a Corciano è andato il premio per la Migliore Carta dei Vini 2023 - Asti Docg Award. Le pizzerie della Liguria in classifica Al 58esimo posto troviamo Officine del Cibo di Sarzana, in provincia de La Spezia. Al 90esimo si piazza La Piazzetta del Pisacane di Genova. Il podio I Masanielli di Francesco Martucci, a Caserta, e 10 Diego Vitagliano Pizzeria, a Napoli, ex aequo come Migliori Pizzerie in Italia per il 2023. Questo il risultato secondo la guida più influente nel mondo della pizza, 50 Top Pizza, annunciato ieri al Teatro Argentina di Roma, durante una seguitissima ed avvincente cerimonia, trasmessa in diretta sui canali social del network e presentata da Federico Quaranta. Al secondo posto I Tigli di Simone Padoan, a San Bonifacio; chiude il podio Seu Pizza Illuminati di Pier Daniele Seu, a Roma. Al quarto posto 50 Kalò, a Napoli, di Ciro Salvo; quinta posizione per 180g Pizzeria Romana di Jacopo Mercuro, a Roma, che si aggiudica anche il premio speciale Pizza dell’Anno 2023 – Latteria Sorrentina Award con La Parmigiana Viaggiatrice; sesta posizione per I Masanielli - Sasà Martucci, a Caserta, che si aggiudica anche l’ambito premio Pizzaiolo dell’Anno 2023 - Ferrarelle Award; settima posizione per Francesco & Salvatore Salvo, a Napoli, a cui va anche il premio speciale Miglior Servizio della Birra 2023 - Birrificio Fratelli Perrella Award; ottavo posto per Dry Milano, a Milano, con alla guida Lorenzo Sirabella; nona posizione per Cambia-Menti di Ciccio Vitiello, a Caserta; al decimo posto La Notizia 94, a Napoli, di Enzo Coccia. Tra gli altri premi speciali: a 10 Diego Vitagliano Pizzeria, a Napoli, va il premio per il Miglior Servizio di Sala 2023 - Goeldlin Award; a Confine, a Milano, va il premio come Novità dell’Anno 2023 - Solania Award; a La Cascina dei Sapori, a Rezzato (BS), va il premio Frittatina di Pasta dell’Anno 2023 - Pastificio Di Martino Award; a BOB Alchimia a Spicchi a Montepaone Lido (CZ), va il premio Performance dell’Anno 2023 - Robo Award; ad Allegrìo, a Roma, va il One to Watch 2023 - Fedegroup Award; a Sbanco, a Roma, va il premio Migliore Proposta dei Fritti - Il Fritturista 2023 - Oleificio Zucchi Award. Alessandro Onorato, assessore ai grandi eventi, sport, turismo e moda, ha salutato gli ospiti provenienti da tutta Italia, per la prima volta riuniti nella capitale per una premiazione di 50 Top Pizza, e ha consegnato il premio ‘Città di Roma’ a Gabriele Bonci. Otto i Forni Verdi, ossia i riconoscimenti conferiti alle pizzerie ad alta sostenibilità ambientale, assegnati a: I Masanielli di Sasà Martucci, a Caserta; Le Grotticelle, a Caggiano; Pupillo Pura Pizza, a Frosinone; Denis, a Milano; Pizzeria Le Parùle, a Ercolano; Pizzeria Gigi Pipa, a Este; Pizzarium, a Roma, e Grotto Pizzeria Castello, a Caggiano. Tre i Benemerito della Pizza nel 2023: Alfonso Pecoraro Scanio, Davide Civitiello e Giancarlo Casa. La guida Italia 2023 è composta da oltre 500 pizzerie, le prime 100 in classifica e le altre classificate come Pizzerie Eccellenti. Le prime 40 posizioni entrano di diritto nella classifica delle 100 Migliori Pizzerie del Mondo, che si ritroveranno il 13 settembre a Palazzo Reale di Napoli. “È stato un anno esaltante e molto intenso per noi – dichiarano i curatori Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere – prima Barcellona e la guida Europa, poi Tokyo e la guida Asia Pacifico, New York con la guida Usa: un percorso pieno di emozioni per la grande comunità del mondo della pizza. Siamo arrivati a Roma, per la prima volta per la finale Italia, grazie alla volontà di Roma Capitale e di Alessandro Onorato, Assessore ai Grandi Eventi, Sport, Turismo e Moda, che ha creduto prima di tutto nello slancio turistico che la pizza e il mondo dell’enogastronomia in generale può dare alla Capitale. Un anno senza sosta, perché adesso ci aspetta la grande finale a Palazzo Reale a Napoli del 13 settembre, per scoprire le 100 migliori pizzerie al mondo.” Il Party After Prize al teatro India, ha accolto circa 500 ospiti, provenienti da tutta Italia. L’evento non solo ha celebrato questa prestigiosa classifica, ma ha anche fornito all’energica comunità della pizza italiana un’ottima opportunità di condividere idee e impressioni. Grazie ad un accordo tra 50 Top Pizza e Quandoo - la piattaforma di prenotazione per ristoranti - dalle prossime settimane sarà possibile riservare un tavolo nelle pizzerie affiliate direttamente dal sito di 50 Top Pizza; inoltre tutte le pizzerie presenti in guida potranno beneficiare di condizioni particolarmente vantaggiose per aderire.