LISA CIARDI
Cronaca

Gli aspetti tecnici: cosa serve per avviare un'attività commerciale

Importante ricordarsi di valutare il requisito professionale obbligatorio a seconda del settore

Gli aspetti più tecnici? "Bisogna partire dalla valutazione dell’entità dell’investimento complessivo, fare un’analisi del locale e dell’eventuale necessità di interventi tecnici e strutturali, vedi obbligo di attenersi al regolamento regionale del commercio sia dal punto di vista amministrativo/urbanistico che sanitario. E ancora, tutti i costi di impianto, strumentali, attrezzature, arredamenti, spese dei professionisti, così da avere ben chiaro il fabbisogno finanziario. Altra cosa importante, il requisito professionale obbligatorio che potrebbe servire all’imprenditore per sé e/o per i propri collaboratori o dipendenti. Questo dipende dal tipo di attività che vogliamo intraprendere, ma anche questi costi vanno determinati e affrontati già in fase di analisi di impianto dell’azienda. Vedi legge 81 per la sicurezza nei luoghi di lavoro e Rec /Haccp per il settore alimenti e somministrazione".

Continua a leggere questo articolo