I Ricciarelli sono dolci morbidi a base di mandorle le cui origini risalgono al XIV secolo, quando – come racconta una leggenda popolare – Ricciardetto della Gherardesca li portò a Siena al ritorno dalle crociate. Il nome di questi dolci senesi deriva quindi da Ricciardetto, anche se opinioni contrarie lo vedono provenire dalle calzature con la stoffa arricciata tipiche dei sultani.
Ingredienti: 250/300g di mandorle, 200g di zucchero, 3 cucchiai di acqua, scorza di limone, 1 albume, 1 cucchiaio di farina 00, 1 cucchiaio di zucchero a velo, 1 pizzico di ammoniaca per dolci.
Ricetta: Frullare le mandorle con lo zucchero e la scorza di limone fino ad ottenere una polvere. Sciogliere lo zucchero nell’acqua e preparare lo sciroppo (non deve diventare scuro). Versare lo sciroppo in una ciotola con la polvere di mandorle e amalgamare. Aggiungere farina, zucchero a velo e ammoniaca per dolci e mescolare. Far riposare il composto in frigo per 5/6 ore in una ciotola coperta con la pellicola. Nel frattempo montare l’albume con le fruste (deve essere semi-montato). Unire l’albume al resto del composto e lavorarlo affinché si uniformi. Preparare i biscotti con forma ovale, passarli nello zucchero a velo e farli riposare 30min prima di infornarli. Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170gradi per 15min.