MAURIZIO COSTANZO
Cronaca

Raccolta castagne in Toscana: quando trovarle, il volume d'affari e quali sono le migliori

Le stime di Coldiretti e Associazione Nazionale Città del Castagno. In regione 20 mila ettari per un raccolto da 35 milioni di euro

Le castagne in Toscana, un prodotto molto apprezzato (Foto Ansa)

Le castagne in Toscana, un prodotto molto apprezzato (Foto Ansa)

Firenze, 21 ottobre 2024 - Per secoli la castagna, chiamata anche "pane dei poveri", ha avuto un ruolo essenziale nell'alimentazione. Ma il castagno è una pianta da sempre sfruttata non solo per i suoi frutti, ma anche per il suo legno pregiato. Dalla raccolta fai da te (pick your own) nei marroneti tenuti come giardini alla novità alla castano terapia con i percorsi sensoriali da fare a pieni nudi fino ai laboratori didattici per le famiglie ed i bambini e alle feste paesane: è la multifunzionalità versione castanicola che supporta economicamente ed accompagna le aziende agricole che si prendono cura dell’italico albero del pane come lo definì Giovanni Pascoli.

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