Ci sono anche Villa Pignano, a pochi km da Volterra e Ps Ristorante, a Cerreto Guidi, tra i locali che hanno ottenuto la stella verde. Entrambi per una serie di progetti dedicati all'ambiente. Come spiega la guida, da Ps Ristorante "l'offerta gastronomica si basa su due concetti chiave, prossimità e coerenza, immediati sin dalla lettura del menù che interpreta bene stagionalità e km zero. D’altra parte siamo all’interno di un’azienda agricola bio con allevamenti, orti, frutteti, produzioni di olio, vino". Il locale si trova dentro Villa Petriolo, residenza medicea. Nel menu c'è anche la cinta senese che proviene da un allevamento interno. Villa Pignano, fuori Volterra, è inserita in una tenuta. Qui "I lavori di rinascita del borgo hanno avuto come principio base il rispetto dell'ambiente. Pensiamo, ad esempio, alla gestione delle acque attraverso un sistema naturale di permacultura, che consente di raccogliere e riutilizzare l'acqua piovana per innaffiare i giardini", spiega la guida Michelin. Dall'azienda agricola provengono verdure, olive, cereali, e poi ancora polli, maiali, miele.
CronacaRistoranti in Toscana con le stelle verdi Michelin: i locali e perché sono assegnate