REDAZIONE CRONACA

Pranzo di Pasqua e aumento dei prezzi. Ecco quanto spenderanno i toscani

In Toscana si spenderanno complessivamente circa 120 milioni di euro per mettere in tavola il pranzo pasquale. È quanto emerge dall'indagine Coldiretti/Ixè

Una tavola preparata per il giorno della Pasqua

Firenze, 8 aprile 2023 – La spesa a tavola dei toscani per il pranzo di Pasqua sale a 76 euro a famiglia, con un aumento del 10% rispetto allo scorso anno, spinto dalla voglia di stare assieme dopo le difficoltà causate dalla pandemia ma anche nonostante inflazione e preoccupazione per la guerra in Ucraina.

In Toscana si spenderanno complessivamente circa 120 milioni di euro per mettere in tavola il pranzo pasquale. È quanto emerge dall'indagine Coldiretti/Ixè ‘La Pasqua 2023 degli italiani a tavola’ secondo la quale il 57% dei cittadini trascorrerà il pranzo pasquale tra le mura domestiche, mentre un altro 34% con parenti e amici. Il 7% ha deciso, invece, di passare la domenica in un ristorante o in un agriturismo mentre un restante 2% ha scelto di fare un picnic.

In media saranno sei le persone a ogni tavola, spiega ancora Coldiretti Toscana, con una situazione abbastanza simile a quella dello scorso anno, con le tavolate che stentano ancora a riempirsi dopo l'impatto devastante della pandemia sulle abitudini.

Per preparare il pranzo di Pasqua si impiegheranno mediamente 2,1 ore, con una netta tendenza a privilegiare i menù della tradizione. Tra coloro che cucineranno, una maggioranza del 47% conterrà le operazioni in cucina tra i 30 minuti e le 2 ore, un 27% si spingerà a 3 ore, ma un 18% di 'super chef' arriverà fino a 8 ore e un ulteriore 1% supererà questo limite. Ma un 7% si limiterà ad appena mezz'ora. A vincere sono soprattutto le ricette della tradizione con la carne di agnello che sarà sulle tavole di quattro famiglie toscane su dieci (44%) in aumento del 13% rispetto allo scorso anno così come i dolci della tradizione che in più di quattro famiglie su 10 (42%) si preparano in casa.