Firenze, 5 novembre 2024 – Quattro nuovi ristoranti stellati in Toscana. Sono quelli contenuti all’interno della nuova Guida Michelin 2025, edizione numero 70, presentata oggi a Modena. Sul palco del teatro comunale Pavarotti Freni, l'edizione 2025 della "rossa" ha premiato con la sua celebre stella Michelin alcune delle insegne più apprezzate del Granducato.
“La selezione 2025, con 393 ristoranti stellati rappresenta una fotografia che conferma l’eccellenza della cucina italiana, fatta di tradizioni, contaminazioni e innovazione. Le 36 novità all’interno del firmamento della penisola, tra le quali spicca il nuovo ristorante 3 stelle Casa Perbellini - 12 Apostoli, testimoniano la vivacità del settore che promette esperienze culinarie emozionanti, che raccontano la qualità di prodotti e l’incredibile varietà di materie prime che questa penisola eccezionale può offrire.” ha commentato Gwendal Poullennec, Direttore Internazionale delle Guide Michelin.
Dove sono i ristoranti stellati in Toscana
In Toscana festeggiano la conquista della ‘stella’ in quattro. All’interno della Guida Michelin 2025 c’è gloria per il ristorante Serrae Villa Fiesole a Fiesole (Firenze), per la Contrada a Castelnuovo Berardenga (Siena), per il Saporium a Chiusdino (Siena) che vanta al suo interno uno chef under 30, e per la Locanda de' Banchieri a Fosdinovo (Massa Carrara). Da segnalare anche il ristorante Villa Elena di Bergamo, curato dallo chef toscano Enrico Bartolini, ma guidato dallo chef Marco Galtarossa, che esegue una cucina ricca di carattere ed estremamente tecnica e che ha ottenuto 2 stelle.
La classifica delle stelle: comanda la Lombardia
Se in Piemonte il gruppo di superchef Antonino Cannavacciuolo segna una doppietta con due riconoscimenti monostellati e con due chef under 35: Cannavacciuolo Le Cattedrali by Laqua ad Asti e Cannavacciuolo by The Lake a Pettenasco (Novara), la Lombardia guida la classifica per regioni con 9 riconoscimenti, seguita da Campania (5), Emilia-Romagna e Toscana (4), Piemone e Veneto 2. Nuovi ristoranti monostella in Calabria, Lazio, Liguria, Molise, Puglia, Sicilia, Trentino.
Come si assegna la stella Michelin
La Stella Michelin, come si legge sul sito ufficiale, “viene assegnata ai ristoranti che offrono una cucina d’eccellenza”. Per assegnare il riconoscimento vengono considerati 5 criteri: la qualità degli ingredienti, l’armonia dei sapori, la padronanza delle tecniche, la personalità dello chef espressa nella sua cucina e, cosa altrettanto importante, la coerenza nel tempo e dell’intero menù.
Tutti i ristoranti stellati in Toscana
Ecco quindi tutti i ristoranti stellati presenti in Toscana:
3 stelle Michelin
- Firenze - Enoteca Pinchiorri
2 stelle Michelin
- Colle di Val d'Elsa - Arnolfo
- Firenze - Santa Elisabetta
- Montalcino - Campo del Drago
- Montemerano - Caino
- Viareggio - Il Piccolo Principe
1 stella Michelin
- Arezzo - Octavin
- Capolona - Terramira
- Casanova di Terricciola - Cannavacciuolo Vineyard
- Castelnuovo Berardenga - Contrada N
- Castelnuovo Berardenga - Il Poggio Rosso
- Castelnuovo Berardenga - Il Visibilio
- Castelnuovo Berardenga - L'Asinello
- Castiglione della Pescaia - La Trattoria Enrico Bartolini
- Chiusdino - Saporium N
- Fiesole - Serrae Villa Fiesole N
- Firenze - Atto di Vito Mollica
- Firenze - Borgo San Jacopo
- Firenze - Gucci Osteria da Massimo Bottura
- Firenze - Il Palagio
- Firenze - Saporium Firenze
- Forte dei Marmi - Bistrot
- Forte dei Marmi - La Magnolia
- Forte dei Marmi - Lorenzo
- Forte dei Marmi - Lux Lucis
- Fosdinovo - Locanda de Banchieri N
- Gaiole in Chianti - Il Pievano
- Ghirlanda - Bracali
- Marina di Bibbona - La Pineta
- Marina di Grosseto - Gabbiano 3.0
- Marlia - Butterfly
- Montalcino - La Sala dei Grappoli
- Montepulciano - Osmosi
- Passignano - Osteria di Passignano
- Porto Ercole - Il Pellicano
- Prato - Paca
- San Casciano dei Bagni - Castello di Fighine
- San Gimignano - Linfa
- San Martino - Il Falconiere
- Seggiano - Silene
- Tavarnelle Val di Pesa - La Torre
- Viareggio - Lunasia
- Viareggio - Romano
- Vinci - Atman Trasferito