REDAZIONE CRONACA

Cosa c’è nel bicchiere: il vino toscano tra cambiamenti climatici e rivoluzione del gusto

Notizie, curiosità, spunti di riflessione, indiscrezioni. Tutto questo e molto altro ancora nel podcast realizzato dalla redazione de La Nazione per raccontarvi Firenze in un modo diverso ed inedito

Lo dice La Nazione, la serie di podcast su Firenze e dintorni

Lo dice La Nazione, la serie di podcast su Firenze e dintorni

Negli Stati Uniti il consumo di vino rosso nel 2023 è tornato indietro di vent’anni, ai livelli dell’inizio degli anni Duemila. I gusti stanno cambiando, con vini bianchi, bollicine e rossi leggeri in ascesa mentre i vini più robusti sembrano meno di ‘moda’.

Eppure in valore il vino toscano regge, mantenendo il ruolo di ambasciatore del made in Italy nel mondo, puntando sulla valorizzazione estrema del territorio e delle singole vigne, sul carattere del terroir e sulla riconoscibilità del prodotto in rapporto al territorio.

Le insidie però non arrivano solo dal mercato, ma anche dai cambiamenti climatici, con estati estreme che pongono sfide difficili ai nostri produttori.

Quali risposte e quali novità per rinnovarsi nella tradizione? Come si mantiene l’appeal nel bicchiere delle nostre eccellenze? Ne parliamo con Massimo Castellani, delegato di Firenze dell’Associazione italiana sommelier.