MONICA PIERACCINI
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Economia

Gelato, con il caldo aumenta il consumo. E i prezzi aumentano di oltre il 20%

I gelatai di Confartigianato: “Troppi rincari, materie prime aumentate del 30 per cento, quelle dell'energia del 20 per cento”. Ecco come riconoscere il gelato artigianale

Gelato, come riconoscere quello artigianale

Gelato, come riconoscere quello artigianale

Firenze, 17 luglio 2023 – Oltre dieci chili all'anno a testa. E' la stima di quanto ogni anno i toscani consumano di gelato. Nell'estate 2023 i gusti preferiti sono pistacchio e nocciola e quasi un toscano su due preferirà il gelato artigianale a quello industriale. Peccato, però, che quest'anno anche questo goloso prodotto che si consuma soprattutto quando fa caldo, sia rincarato. Secondo le stime di Coldiretti l'aumento medio è del 23 per cento rispetto al 2022.

Ma per chi il gelato lo produce, i rincari da sostenere sono stati ancora maggiori. "Le materie prime, come latte, panna o semilavorati, sono aumentate del 30% e un 20% in più per l'energia: i rincari - sottolinea Sandro Lazzeri, presidente dei gelatieri di Confartigianato Firenze - ci penalizzano erodendo il margine di guadagno". Diversamente da altri settori, però, “fortunatamente nelle gelaterie artigianali del nostro territorio, che solo nel capoluogo toscano sono 208 e occupano oltre 850 addetti, per un giro di affari di oltre 50 milioni di euro l'anno - prosegue il presidente - riusciamo a trovare personale senza troppe difficoltà”.

Come riconoscere un vero gelato artigianale

Ma come si fa a capire se quello che ci accingiamo a gustare è davvero un gelato artigianale? Secondo il vademecum di Confartigianato Firenze, la regola numero uno è “diffidare dai gelati con i colori troppo accesi, perché sicuramente non sono realizzati con materie prime di qualità o utilizzano coloranti”. Un gusto pistacchio di colore verde smeraldo non sarà infatti realizzato certo con il pistacchio di Bronte. Lo stesso per il gusto fragola se è rosso brillante avrà sicuramente dei coloranti. Un altro trucco per identificare un gelato artigianale è la cremosità: se il gelato presenta cristalli di ghiaccio, sottolinea l'associazione di categoria, sarà stato scongelato e dunque non artigianale, che invece segue una speciale procedura. Inoltre, il gelato artigianale si riconosce perché deve essere morbido, cremoso e spatolabile, non granitoso o gonfio. Gli ingredienti utilizzati sono infatti solo quelli naturali: latte intero, panna pastorizzata fresca, zuccheri naturali, proteine e frutta fresca. Di conseguenza anche il gusto del gelato deve essere naturale, non essere chimico, Un gelato alla frutta deve sapere di frutta, se è al cioccolato, di cioccolato, e così via. I sapori, inoltre, si devono distinguere bene: una coppetta con cioccolato e crema non deve avere il gusto uniforme.