Montespertoli, 20 gennaio 2020 - Il comune di Montespertoli, insieme a Slow Food Empolese-Valdelsa, organizza per i prossimi mesi una serie di incontri dal titolo 'Dal campo al frantoio: passando per le caratteristiche qualitative dell'olio EVO.' Gli incontri sono rivolti soprattutto ai produttori e ai tecnici del settore e si svolgeranno al Centro per la Cultura della Vite e del Vino “I Lecci” il sabato mattina dalle 9.30 alle 13. Il primo incontro è fissato per questo sabato (25 gennaio): 'Olivicoltura toscana tra tradizione e il contemporaneo. Modelli agronomici a confronto' con Aleandro Ottanelli del DAGRI – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, alimentari, Ambientali e Forestali dell'Università degli Studi di Firenze. Sabato 28 Marzo: 'Dalla gestione del frutto al prodotto finito. Loro caratterizzazione e influenza sugli aspetti sensoriali' con la Dott.ssa Serena Trapani Assistant presso DEOLEO e consigliere ANAPOO e il dottor Lorenzo Cecchi Neurofarba dell'Università degli Studi di Firenze e consigliere ANAPOO. Al termine degli interventi i due relatori guideranno una degustazione tecnica. Sabato 22 Febbraio: 'Il Frantoio, facciamo un po' di chiarezza. Cenni sul funzionamento, qualità e rendimento in olio degli impianti di molitura' con Tommaso Piccardi, Tecnico Alfa Laval. Per Sabato 4 aprile, ultimo incontro, è organizzata una visita tecnica presso la Cooperativa Agricola Terre dell'Etruria Donoratico a Livorno tra olivete e frantoi. La partecipazione agli eventi è gratuita ma è necessaria la prenotazione a [email protected].
CronacaOlea Project: dal campo al frantoio, tutto sull'olio entra vergine d'oliva