Sport

L'Empoli non segna e si arrende a Orsolini: a Bologna finisce 3-0.

Per gli azzurri un palo di Maleh e un gol annullato a Ciccio Caputo

Riccardo Orsolini, giustiziere dell'Empoli

Bologna, 1° ottobre 2023 – L’Empoli si arrende alla verve di Orsolini, autore di una doppietta, non dando continuità al successo infrasettimanale conquistato con la Salernitana. Al Dall’Ara, quindi, tre punti per il Bologna di Thiago Motta. Andreazzoli sceglie inizialmente Caputo: l’attaccante si affianca a Cambiaghi. In mezzo al campo si rivede Ranocchia. Buon approccio alla partita degli azzurri. Al 4’, su calcio d’angolo di Baldanzi, Ebuehi stacca di testa sul primo palo, ma Skorupski fa buona guardia. Al 6’ la risposta dei felsinei: progressione sulla fascia destra di Orsolini, pallone in area per Ferguson che calcia a botta sicura, ma Walukiewicz respinge la conclusione.

Empoli sconfitto a Bologna: finisce 3-0

All’8’ bel diagonale mancino di Caputo sul primo palo; il portiere del Bologna devia in corner. Al 16’ ci prova Orsolini con un tiro dai 20 metri: palla sul fondo. Al 20’ Berisha chiude lo specchio di porta a Ndoye lanciato a rete: sfera in angolo. Al 21’ capolavoro di Riccardo Orsolini e vantaggio bolognese: recupera il pallone sulla trequarti, entra in area, si sbarazza di Walukiewicz e batte a rete di sinistro. Al 24’ la reazione empolese: è il destro di Maleh da pochi passi a cogliere il palo alla destra dell’estremo difensore. Alla mezz’ora bel rasoterra di Baldanzi dalla distanza, si stende Skorupski salvando la porta dei padroni di casa.

Al 37’ Ebuhei dalla destra pesca Caputo, che insacca sottomisura: ma l’arbitro annulla per fuorigioco di Ebuhei. Al 45’ dapprima Skorupski respinge a pugni il calcio piazzato di Marin (“corner corto” dalla sinistra): sulla ripartenza Ndoye va via sulla destra, arriva nei sedici metri e serve l’accorrente Zirkzee che non riesce a battere un reattivo Berisha. In avvio di ripresa, l’Empoli cerca di forzare i tempi. Al 7’, sugli sviluppi di un tiro dalla bandierina, Caputo si trova tutto solo dinnanzi a Skorupski: piattone destro su cui il portiere non si fa sorprendere. Al 19’ tiro-cross di Cancellieri dalla sinistra, Skorupski alza la sfera sopra la traversa.

Sull’angolo, Caputo si coordina e calcia da buona posizione, spedendo il cuoio fuori. Al 20’ bell’assist di Zirkzee per Orsolini, che fallisce il raddoppio da posizione favorevole. Nemmeno sessanta secondi più tardi arriva la doppietta di Orsolini: Ferguson lo serve sulla destra e il sinistro chirurgico del fantasista fa 2-0. Al 47’ Orsolini cala il tris, mettendo il pallone all’incrocio dei pali: il suggello alla sfida.

TABELLINO BOLOGNA – EMPOLI 3-0

BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski; Corazza (22’ st De Silvestri), Beukema, Calafiori, Kristiansen; Moro (9’ st El Azzouzi), Freuler (22’ st Aebischer); Orsolini, Ferguson, Ndoye (41’ st Lykogiannis); Zirkzee (41’ st Van Hooijdonk). A disposizione: Gasperini, Ravaglia, Bonifazi, Fabbian, Urbanski, Karlsson. Allenatore: Motta.

EMPOLI (4-3-1-2): Berisha; Ebuehi, Walukiewicz, Luperto, Cacace (24’ st Bastoni); Marin, Ranocchia (14’ st Fazzini), Maleh; Baldanzi (24’ st Destro); Cambiaghi (14’ st Cancellieri), Caputo (34’ st Shpendi). A disposizione: Perisan, Stubljar, Ismajli, Guarino, Kovalenko, Grassi, Gyasi. Allenatore: Andreazzoli.

ARBITRO: Maresca di Napoli.

MARCATORI: 21’ pt, 21’ e 47’ st Orsolini.

NOTE: giornata calda. Ammoniti: Cacace, Walukiewicz, Corazza, Ranocchia, El Azzouzi, Cancellieri. Angoli: 2-4. Recupero: 4’, 7’.