
Il castagnaccio, un dolce tipico fiorentino
Firenze, 27 novembre 2023 – Ecco la prima edizione della Castagnaccio Challenge: la sfida che metterà in competizione i forni e le pasticcerie di Firenze e provincia, sul tipico dolce della tradizione culinaria fiorentina, il castagnaccio. Gli organizzatori della gara, oltre a voler decretare il miglior prodotto della zona, hanno anche l’obiettivo di preservare e onorare le ricette che hanno definito la città per secoli, contribuendo a costruire una tradizione fatta di pietanze tramandate per generazioni. Una sfida gastronomica quindi, all’insegna di un prodotto tipico della Toscana e di questo inizio d’inverno, che animerà la giornata di mercoledì 29 novembre, ospitata dal Privè APS, in via della Fornace 9, con inizio alle ore 11. Una giuria tecnica degusterà le specialità presentate dagli sfidanti attribuendo a ciascuna di esse un punteggio in base alle sue caratteristiche, che determinerà il vincitore di questa prima edizione. La giuria tecnica sarà composta da Massimo Cortini, Angelo Mazzi, Lino Amantini, Luciano Artusi, Alessandro Malotti, Guido Guidi e Gabriella Mari. Ecco tutti i partecipanti:
- Forno Chiarugi Scandicci via Bessi,19
- Pasticceria Aquila Scandicci via Pascoli, 9/11
- Forno La Spiga Firenze via La Farina, 4R
- Ipan panificio pasticceria Firenze via Datini, 9
- Forno Fior di pane Bagno a Ripoli via Costa al rosso, 28
- Forno Le delizie del mattino Firenze via Paoletti, 9R
- Forno Zini Impruneta via Cavalleggeri, 67
- Pasticceria le Delizie Firenze via del Ponte alle Mosse, 179 n
- Panificio Noferi Figline V.A. via del Cesto, 51
- Forno Sartoni Firenze via dei Cerchi 34/R
- Forno I tre pini Firenze via de' Ginori, 54R
- Forno Batoni Isolotto piazza Batoni, 1
- Forno Becagli Firenze Borgo Ognissanti, 92 rosso
- Pasticceria Andrea Compiobbi Fiesole piazza Mazzini 6/7
- Forno pasticceria Renza Sesto Fiorentino via Gramsci, 262
- Forno Pintucci Firenze via Senese, 147 R
- Panificio Antico Forno Via Chiantigiana, 158 Ginestra Fiorentina