
Il grafico dei nostri sprechi a tavola
L’assessore comunale alla pubblica istruzione Arianna Guarnieri, da noi contattata, ci ha informato che il Comune sta pubblicando il nuovo bando per la concessione del servizio mensa: prevede proposte contro lo spreco alimentare tra le quali offrire il cibo avanzato a canili e gattili. Alla nostra proposta di istituire la ’Doggy Bag’, ha spiegato che i cibi avanzati devono essere sistemati in appositi contenitori per mantenere la catena del caldo-freddo e dovrebbero anche essere consumati nell’immediato: soluzione interessante, ma per le mense scolastiche non è facilmente applicabile. Un’idea che dice di voler proporre alla nutrizionista è quella di distribuire, al posto della seconda merenda, la frutta del menu giornaliero. Le abbiamo chiesto di poter condire autonomamente verdure e insalate, ma ci ha risposto che questo potrebbe sbilanciare la dieta fornita poiché l’olio ha un alto dosaggio calorico. Ci ha proposto di mettere a disposizione altri tipi di condimento come l’aceto e alcuni tipi spezie. Abbiamo suggerito di ampliare alla scuola secondaria il progetto ’Frutta e verdura nelle scuole’, per ora previsto solo per la primaria: si è resa disponibile a favorire l’iniziativa. Riguardo alla possibilità di forniture a ’Km zero’, ci spiega che il problema principale è la produzione. Il Comune procura molti pasti al giorno e per utilizzare i produttori locali è necessario stipulare accordi e garantire loro il consumo. L’assessore manifesta attenzione e sensibilità a progetti e iniziative: il nostro Comune è sicuramente proiettato a diventare uno dei Comuni più virtuosi del nostro territorio.