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Bistecca alla fiorentina nell’Unesco. C’è il protocollo per la candidatura

Greve, San Casciano e Barberino Tavarnelle firmeranno l’adesione. Ciappi: "Un simbolo di qualità"

Bistecca alla fiorentina nell’Unesco. C’è il protocollo per la candidatura

Tre Comuni per un’unica idea, far diventare patrimonio dell’Unesco la bistecca alla fiorentina. E domani alle 10, Greve in Chianti, San Casciano e Barberino Tavarnelle firmeranno un protocollo a sostegno della candidatura. L’adesione dei comuni chiantigiani al percorso avviato dall’Accademia della Fiorentina, presieduta da Giovanni Brajon, si concretizzerà per quella che è "la tradizione e la cultura gastronomica della bistecca alla fiorentina’ e della ‘Bistecca alla fiorentina’ come prodotto con riconoscimento di Specialità Tradizionale Garantita. "La ‘Bistecca fiorentina’ – dichiarano i sindaci Roberto Ciappi, Paolo Sottani e David Baroncelli - è un simbolo di qualità e tradizione del nostro territorio, caposaldo della cultura gastronomica dell’intera Toscana, che ha contribuito a diffondere in tutto il mondo lo stile di vita e la passione per il gusto, la bistecca alla Fiorentina è un presidio enogastronomico caratterizzato da una forte identità locale che trae valore dall’intera filiera agricola toscana". E, continuano, "riteniamo che la tale tradizione, entrata a far parte della vitalità identitaria della nostra regione, abbia le caratteristiche per essere indicata come patrimonio culturale immateriale di Firenze e della Toscana, un aspetto culinario, trasmesso di generazione in generazione, costantemente ricreato dalle comunità in stretta correlazione con l’ambiente circostante e con la sua storia; che permette di elaborare dinamicamente il senso di appartenenza sociale e culturale e promuovere il rispetto per le diversità culturali". All’iniziativa di firma del protocollo, che si inserisce nell’edizione natalizia dello Slow Food Mercato della Terra, organizzato dal Centro commerciale naturale "La dolce gita" per le vie di San Casciano, saranno presenti i sindaci, il presidente Brajon e i macellai del territorio che offriranno piccole degustazioni di bistecca alla Fiorentina. Da dieci anni, poi, Mercatale ospita il Campionato della Bistecca, una due giorni, dimostrazioni di preparazione e cottura della carne a cura dei mastri braciaioli che rivelano l’arte e i segreti della cottura sulla griglia.

Andrea Settefonti