
Il gelato biologico si gusta alla Gelatoteka alla Querce, sul confine fra Calenzano e Prato. "Gero", così si fa chiamare da tutti il titolare, nel 2014 ha aperto il locale in via Bresci e propone delle vere e proprie creazioni di gelateria. "Il gelato biologico – spiega Gero – si fa seguendo disciplinari molto rigorosi e da 8 anni mi dedico esclusivamente a questo: niente chimica, solo prodotti bio. Utilizzo, ad esempio, il latte crudo che pastorizzo io e le uova freschissime. Ho realizzato 36 gusti ma ne propongo 12 per volta proprio perché sono curatissimi e rispecchiano la stagionalità dei prodotti. La "Conca d’Oro" ad esempio è un gelato fatto con arance di Ribera o l’Oro Vivo con le spezie, poi c’è la Crema Nera con farina di polpa di carruba". Gero è dal 1981 che lavora nel settore del gelato e va alla ricerca dei prodotti visitando aziende e fattorie come il latte crudo che arriva da Camporbiano (San Gimignano), poi immancabili gli agrumi di Sicilia quando è il periodo. Alla Gelatoteka c’è anche una curiosità: nel locale vengono organizzate le cene a base di gelato dove si può mangiare, a testa, fino a un chilogrammo di prelibato gelato. Fra le proposte di Gero spiccano anche la crema senza latte, il cioccolato, il fior di latte e quello alle noci.
M.S.Q.