La colomba batte le uova Il dolce pasquale preferito

E’ scelta da quasi sette famiglie su dieci. Appuntamento con le delizie della tradizione nei mercati contadini di Coldiretti presenti in tutta la regione.

La colomba batte le uova  Il dolce pasquale preferito

La colomba batte le uova Il dolce pasquale preferito

Dal Pan di Ramerino ai ciambellini, dai corolli senesi alla schiacciata alla livornese, dalla Pasimata della Garfagnana alla torta di riso tipica della provincia di Massa Carrara fino alla versione contadina della Colomba Pasquale con gli ingredienti a km zero delle aziende agricole: la Toscana delle mille sorprese è protagonista oggi, dalle 9.30 e per tutta la mattina, nei mercati contadini di Coldiretti presenti in tutta la regione con la giornata dedicata ai ’Dolci della Tradizione’. Antiche ricette pasquali che tornano a tavola per battere i rincari e farci riassaporare i sapori della Toscana di una volta.

E se è vero che la colomba batte le uova di cioccolato come dolce preferito delle feste, con quasi sette famiglie su dieci (69%) che le preferiranno al più ambito dei regali dai bambini, è altrettanto vero che molte famiglie prepareranno i dolci in casa per scampare agli aumenti dei prezzi ma anche per tramandare alle nuove generazioni ricette e segreti che non si trovano sui libri. Ricette che saranno protagoniste di mostre e degustazioni insieme tante iniziative pasquali organizzate dai contadini di Campagna Amica in molte città toscane: a Firenze, al mercato delle Cascine ospitato in piazzale del Re con gli assaggi e l’esposizione dei dolci della tradizione fiorentina in collaborazione con le aziende agricole Baglioni Mauro e Bellavista di Bacherini Lorenzo; a Pisa, al mercato coperto di via del Chiassatello 6465 con il simpatico laboratorio per colorare le uova con colori naturali estratti dai prodotti della terra oltre naturalmente alle degustazioni di dolci e dolcetti preparati dagli agricoltori e al mercato coperto di Arezzo in via di Mincio 3 con l’Abc dell’uovo per imparare a leggere l’etichetta a cura del produttore Enrico Lelli dell’azienda agricola Le Pescine-Uovo del Casentino e il laboratorio didattico con Arianna Caldi per vestire di colori le uova. E ancora a Pistoia al mercato di via dell’Annona, 211 con la degustazione della Colomba Pasquale a km zero, a Siena, al mercato di via Frajese 11-13 e Grosseto, al mercato di via Roccastrada 2.

Per informazioni www.toscana.coldiretti.it, pagina ufficiale Facebook @coldiretti.toscana, Instagram @Coldiretti_Toscana, Twitter @coldirettitosca, canale ufficiale YouTube “Coldiretti Toscana” e canale Telegram “coldirettitoscana”.