REDAZIONE FIRENZE

L’agricoltura toscana vale 3,6 miliardi di euro

Toscana è prima regione italiana per prodotti Ig e biologici: nel 2021 valore produzione agricola 3,6 miliardi di euro, +17% su base annua. Dop e Igp alimentari regionali 1.361 milioni di euro (+18,6%), esportazioni 91 milioni (+34%).

L’agricoltura toscana vale 3,6 miliardi di euro

Cresce del 17% il valore dell’agricoltura in Toscana, prima regione per prodotti Ig e biologici. È la fotografica scattata da Ismea in una ricerca presentata ieri, durante il Buy Food, la vetrina internazionale dei prodotti agroalimentari a indicazione geografica, che ha portato a Firenze 68 produttori e più di 50 compratori. Sempre ieri, il confronto con la vicepresidente della Regione, Stefania Saccardi (nella foto); Roberto Scalacci, direttore Agricoltura della Regione; Massimo Manetti, presidente di PromoFirenze e Francesco Palumbo, direttore di Fondazione Sistema Toscana. L’onorevole Paolo De Castro, della Commissione per Agricoltura del Parlamento Europeo, ha mandato un videomessaggio, mentre Fabio del Bravo ha illustrato il report Ismea. Secondo lo studio, il valore della produzione agricola in Toscana ha raggiunto nel 2022 i 3,6 miliardi di euro. Il vino è il comparto più rilevante per valore, seguito da frumento duro, carni avicole, latte ovicaprino, carni suine e olio. Le aziende bio sono il 14% del totale, dando alla Toscana la leadership nazionale. Dop e Igp alimentari regionali hanno registrato un valore, nel 2021, pari a 1.361 milioni di euro (+18,6% su base annua; 30% dell’agroalimentare regionale) grazie al lavoro di 17.777 operatori. Le esportazioni delle Ig toscane hanno raggiunto i 91 milioni nel 2021 (+34% su base annua e +70% dal 2017).

Li.Cia.