LISA CIARDI
Cronaca

"Stagionalità e pazienza. Il piacere della tradizione per il menu di Capodanno"

Marco Gamannossi, chef dell’Artusino di Cerbaia

Lo chef Marco Gamannossi

Firenze, 30 dicembre 2022 - "Un menu basato sulla stagionalità e sulle cotture pazienti per riscoprire il piacere della tradizione". Sono gli ingredienti del Cenone di Marco Gamannossi, chef del ristorante L’Artusino di Cerbaia (San Casciano). "La nostra vuole essere un’osteria a filiera corta, dove riscoprire i sapori delle nonne – spiega –. Chiaramente per Capodanno abbiamo previsto qualche variazione in più. Ecco quindi: tortino di legumi con salvia fritta e olio buono, "rosbiffe" (come abbiamo voluto chiamarlo) di petto d’anatra col suo intingolo, cappellacci fatti da noi ripieni di zucca, con crema al timo e maggiorana; cannellone al ragù con fonduta al pecorino toscano. Nei secondi, il tradizionalissimo cotechino dell’Artusi, mentre abbiamo rivisitato la polpetta in versione vegetariana con farro, cavolo nero e maionese di zafferano. Infine lenticchie rifatte al pomodoro e patate duchessa. Per dolce, bavarese alla vaniglia con melograno benaugurante".

Nonostante l’influenza, che sta flagellando le prenotazioni, L’Artusino è quasi al completo. Ma non mancano i suggerimenti per chi cenerà a casa. "Consiglio la massima stagionalità, per il gusto dei piatti, ma anche per rispettare l’ambiente. E suggerisco di approfittare delle feste per godersi non solo la tavola, ma anche la cucina, i suoi odori, sapori e piaceri, magari preparando qualche ricetta della nonna che richiede tempo e che nella frenesia quotidiana è difficile fare". Per chi vuole restare sul semplice, "consiglio crostini misti di pane e polenta fritta con funghi, fegatini e vegetariani. Poi affettati e pecorini, magari con una confettura di cipolle cotte nel Chianti da fare in casa. Per primo, una classica pasta ripiena: cannelloni, tortelli o lasagne con besciamella preparata sul momento. E poi arrosti, spezzatini, lesso o stracotti. Per dolce, pandori e panettoni abbinati a una crema di mascarpone o pasticcera fatte in casa. Il tutto senza sprechi: i dolci avanzati possono essere usati il giorno dopo come strati di un millefoglie o crumble per altre preparazioni".