"La Dop per il pane toscano": Rossi chiede una spinta a Bruxelles

E' quanto è emerso durante l'incontro all'Expo tra il governatore con il commissario europeo per le politiche agricole: "L'obiettivo è sviluppare una filiera produttiva fondata sulla qualità e sul legame con il territorio"

Pane (Luca Castellani/FotoCastellani)

Pane (Luca Castellani/FotoCastellani)

Toscana, 1 luglio 2015 - La Regione chiede a Bruxelles il riconoscimento della Dop per il pane toscano. Il tema è stato al centro dell'incontro, avvenuto domenica scorsa all'Expo a Milano, tra il governatore Enrico Rossi e il commissario europeo per le politiche agricole Phil Hogan. A Hogan il presidente della Regione Toscana ha chiesto un impegno per la conclusione positiva dell'iter. "Per la Toscana - spiega il presidente - si tratta di un progetto strategico. In questi anni abbiamo lavorato con il Consorzio di promozione e tutela del Pane Toscano a lievitazione naturale, coinvolgendo università, ricercatori, agricoltori e imprenditori per valorizzare un prodotto che è tra i più tipici della tradizione alimentare e culturale toscana. Ma l'obiettivo - prosegue - è anche quello di sviluppare una filiera produttiva fondata sulla qualità e sul legame con il territorio". Intanto è stato deciso che la Regione presenterà a settembre a Bruxelles il Piano di sviluppo rurale della Toscana, che per il periodo 2014-2020 potrà contare su un budget di 961 milioni di euro, per investimenti in produzioni di qualità, innovazione, tutela dell'ambiente e del paesaggio, promozione di energie rinnovabili.