L’olio extravergine di Bagno a Ripoli sarà protagonista anche dei piatti che i partecipanti possono degustare nell’Area Food. A Primolio 2024 farà il suo esordio la Compagnia dell’Olio, punto ristoro al quale lavorano fianco a fianco in una specialissima brigata le realtà gastronomiche locali: il Ristorante Al 588-Borgo Vicelli (Giulia Franco & Andrea Perini), Osteria Stacciaburatta (Bianca Maria Meli), Gelateria Vitali (Francesco Mugellini), in collaborazione con Alimentari Innocenti e la Dispensa di Fernardo di Villamagna. Porteranno in tavola un menù creativo con l’olio evo come protagonista assoluto. Si mantiene anche la tradizione toscana con Siaf, la società di ristorazione che prepara i pranzi nelle mense scolastiche per cinquemila bambini dei Comuni di Bagno a Ripoli, Pontassieve, Pelago, Rufina, Scarperia e San Piero. Anche quest’anno porterà a PrimOlio piatti come la ribollita e il peposo e per la prima volta presenterà un "blend" (miscela) di oli evo biologici provenienti esclusivamente da produttori locali: l’olio che sarà distribuito nelle mense scolastiche è 100% di olive ripolesi. A proposito di scuole, insieme agli stand di tante associazioni di volontariato, saranno presenti anche gli studenti ripolesi con gli istituti comprensivi Mattei (e l’olio prodotto dai suoi bambini) e Caponnetto, nonché l’istituto superiore Gobetti-Volta.
CronacaRibollita, peposo e altre ricette