REDAZIONE FIRENZE

"Serve attenzione per i clienti"

Filippo Betti e Andrea Ronconi hanno rilevato il "Bar Pasticceria Villani" nel 2018. La storia e la tradizione di questo punto di riferimento per il quartiere del Campo di Marte, in piazza Antonelli, risale addirittura al 1922. Dietro al banco si alternano in cinque persone, che salgono a nove considerando anche il laboratorio di pasticceria, rigorosamente artigianale, ma il caffè resta sempre tra i più richiesti. "Il più gettonato, tra quelli che proponiamo - ci spiega Filippo - resta il caffè macchiato, che prepariamo in tazza grande nella veste del ’macchiatone’. La torrefazione di riferimento è la Portioli, made in Italy e con una storia ultrasessantennale alle spalle, e la miscela che ci ha conquistato in maniera decisa è la ’extrabar’. Ha un sapore dolciastro, specifico per essere accompagnato alla pasticceria che ogni giorno vede rinnovarsi l’offerta". Per offrire un ottimo prodotto, oltre alla materia prima, però serve molto di più: "Deve essere prestata particolare attenzione alla pulizia della macchina, così come alle richieste del cliente. Accompagniamo il caffè con un cioccolatino apposito e con lo "shottino" di acqua, sempre più apprezzato". Per un pranzo rapido, da concludersi con un ottimo caffè, c’è anche lo spazio esterno, lo stesso che viene sfruttato per gli aperitivi serali.

Francesca Bandinelli