MAURIZIO COSTANZO
Firenze

Firenze, apre il primo ristorante gestito da volontari e ospiti della Caritas

Taglio del nastro il 13 giugno per “Le Torri”: in cucina, insieme agli chef Gabriele Andreoni e Carlo Mazzola, anche persone accolte nelle strutture della Fondazione

Volontari Caritas (foto di repertorio)

Firenze, 12 giugno 2024. Don Tonino Bello l'avrebbe definita “la convivialità delle differenze”. E' il nuovo ristorante al Centro Le Torri (via delle Torri 7) a Villa Vogel: la Fondazione Solidarietà Caritas di Firenze, che qui già gestisce all'ora di pranzo una delle mense cittadine, ha deciso di aprire lo spazio a tutti, la sera, dal giovedì alla domenica, dalle 19,30 per proporre primi e secondi piatti, burger, street food, pizze.

L'inaugurazione del ristorante “Le Torri” si svolgerà il 13 giugno alle 19,30. Il menu è preparato dallo chef Gabriele Andreoni insieme allo storico chef della Fondazione Carlo Mazzola. In cucina e in sala sono aiutati da volontari e da persone che beneficiano dei servizi delle strutture della Fondazione Solidarietà Caritas fiorentina: i minori dei centri di accoglienza, studenti e delle scuole alberghiere che già con i loro insegnanti collaborano con le mense cittadine, pensionati, ragazze che stanno seguendo il servizio civile e l'anno di volontariato sociale alla Caritas di Firenze, giovani con disabilità. L'idea è di affidare la preparazione di pane e schiacciate, una volta ottenuto il via libera dell'autorità giudiziaria, a un ex fornaio beneficiario delle misure alternative alla detenzione, accolto alla casa Il Samaritano della Fondazione. “Il gruppo è formato da un mondo multiforme in cui ciascuno con la propria forza, il proprio stile, la propria sensibilità dà un contributo importante. Per tutti è un'occasione per creare relazioni, per alcuni un'opportunità anche per imparare un mestiere” spiega Vincenzo Lucchetti, presidente di Fondazione Solidarietà Caritas di Firenze. “E' un sogno che si realizza, e continua il percorso iniziato da don Danilo Cubattoli e Ghita Vogel, sua storica collaboratrice, che ci hanno donato la struttura de Le Torri. Sarà un luogo dove ci si sente a casa”. “Le Torri è uno spazio molto bello, con anche un'area esterna, abbiamo deciso di aprirlo alla città, con un'attività di ristorante, pizzeria e street food. E' un progetto importante, sia per le persone che verranno da noi a mangiare, sia per le persone che ci lavoreranno” commenta lo chef Gabriele Andreoni.