Firenze, 26 febbraio 2023 - Originario dell'Asia Minore, albero da frutto appartenente alla famiglia delle Anacardiacee, ricco di fibre, di acidi grassi e di antiossidanti, e sali minerali come potassio, calcio, rame, zinco e ferro, vitamina B6, fosforo e tiamina. È il pistacchio, uno degli ingredienti più versatili in cucina, presente sia in ricette salate che dolci, come elemento principale o di contorno, che oggi, 26 febbraio, viene celebrato nel World Pistacchio Day. Dal gusto gelato, un classico senza tempo, al pesto per gli spaghetti, il pistacchio è un condimento per la pizza e per la pasta, negli impasti, nelle farciture di innumerevoli dolci, ma anche in glasse salate e nei salumi, diventando un vero prodotto di tendenza della gastronomia. Un successo sancito dai consumatori, che ormai lo mettono ai primi posti nelle loro preferenze, ed un fenomeno che spopola anche nel delivery. Perché è detto “l’oro verde” Pianta di origini persiane originaria del bacino del Mediterraneo, il pistacchio si trova citato persino nell’Antico Testamento e veniva coltivato già al tempo degli ebrei per il suo prezioso frutto. In Sicilia furono gli arabi durante la loro dominazione a sviluppare la coltivazione di questa pianta dal frutto particolare. Il pistacchio verde è il simbolo della città di Bronte e del suo territorio, le pendici dell’Etna, suo habitat d’eccellenza di cui rappresenta la maggior fonte di ricchezza. Se il pistacchio è chiamato “oro verde”, è oltre che per il colore verde smeraldo, per quelle caratteristiche organolettiche, derivate da un microclima irripetibile altrove, che ne fanno un frutto d’alto pregio, eccellente per dimensioni e sapore rispetto ai pistacchi provenienti da Grecia, Medio Oriente, California o Argentina. È la raccolta ogni 2 anni che fa del Pistacchio di Bronte Dop un frutto unico. I benefici del pistacchio L’Oro Verde ha un’elevata capacità antiossidante, tra le più alte se confrontata con quella di cibi comunemente noti per il contenuto di questa sostanza (come mirtilli, melograni, ciliegie e barbabietole). I pistacchi sono, inoltre, considerati una “proteina completa” dato che contengono tutti e 9 gli aminoacidi essenziali in quantità adeguate, utili per le necessità di qualsiasi persona, a partire dai 5 anni. I pistacchi sono anche un ottimo spuntino “spezzafame”, in grado di allietare le giornate, offrendo un’alternativa ai soliti snack. Nasce oggi Levi Strauss nato il 26 febbraio 1829 a Buttenheim,Germania. L’inventore del primo brand di jeans ha dato una svolta alla storia della moda e dell’abbigliamento casual. Ha detto: “Il mondo iniziò senza l’uomo, e completerà se stesso senza di lui”.
FirenzeIl 26 febbraio è la giornata mondiale del pistacchio: sapete perché è l’Oro Verde?