ROSSELLA CONTE
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Firenze

Addio ad Alessandro Stagi, cuore del ristorante Nerbone

Si è spento a 59 il titolare del ristorante al piano terra dello Storico Mercato Centrale che negli anni Novanta aprì uno dei primi disco bar a Firenze

Alessandro Stagi

Alessandro Stagi

Firenze, 4 marzo 2025 - Firenze piange la scomparsa improvvisa di Alessandro Stagi, titolare di "Da Nerbone", ristorante simbolo della tradizione culinaria fiorentina dal 1872. La notizia ha sconvolto familiari, amici e colleghi, lasciando un vuoto incolmabile tra coloro che lo conoscevano.

Da lunedì, il locale ha abbassato le saracinesche in segno di lutto, mentre qualcuno ha voluto rendere omaggio alla sua memoria lasciando un fiore bianco davanti all'ingresso. Stagi, scomparso all'età di 59 anni, era molto più di un ristoratore. Tifosissimo della Fiorentina, negli anni Novanta aveva aperto il Lido', uno dei primi disco bar di Firenze, situato sul lungarno Pecori Giraldi. La sua passione per la vita lo aveva portato a viaggiare spesso, con un amore particolare per i Caraibi e l’Australia.

Il suo ricordo sarà onorato anche nello stadio Artemio Franchi: giovedì, durante la partita Fiorentina-Panathinaikos, verrà esposto uno striscione per salutarlo un’ultima volta, segno dell’affetto nei suoi confronti.

"Da Nerbone" è un’istituzione a Firenze, punto di riferimento per chi ama la cucina tradizionale fiorentina. Sotto la guida di Stagi, il locale ha saputo conservare intatti i suoi sapori autentici, offrendo piatti iconici come il lesso, il lampredotto e le zuppe. Un luogo che ogni fiorentino conosce bene.