LUCA BOLDRINI
Firenze

"Quattro ristoranti", chef Borghese a Firenze. In onda la puntata dedicata alla bistecca

Chef Borghese alla ricerca del miglior ristorante storico di Firenze. La puntata su SkyUno martedì 5 novembre

I ristoratori al tavolo con lo chef Alessandro Borghese

Firenze, 5 novembre 2019 - Di chi è la miglior bistecca di Firenze? Lo svelerà lo chef Alessandro Borghese nella puntata in onda questa sera su Sky Uno, ultima tappa di questa edizione di "Quattro ristoranti", trasmissione dallo straordinario successo nel ricco (fin troppo) panorama culinario televisivo. Con il suo magico potere di confermare o "ribbbaltare" la classifica data dai voti dei ristoratori, Borghese stasera manderà in onda la puntata registrata mesi fa a Firenze.

I quattro ristoranti in gara sono nomi molto noti ai fiorentini: si tratta di Trattoria Antico Fattore di Alessio Lucia, Trattoria Zà Zà di Stefano Bondi, Ristorante Natalino di Gabriele Mazzanti e Trattoria Mario di Romeo Colzi. Sono i quattro ristoranti che hanno accettato la sfida di contendersi il titolo di "miglior ristorante storico" di Firenze. Borghese avrà a disposizione un bonus di 5 punti da assegnare a chi avrà preparato la miglior bistecca.

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Quattro ristoranti torna così in Toscana a brevissima distanza dalla tappa dedicata all'Isola d'Elba (clicca qui andare per l'articolo).

L'appuntamento è alle 21,15 di martedì 5 novembre su SkyUno (ma la puntata sarà trasmessa in replica più volte e sarà disponibile anche on demand).

I  RISTORANTI DELLA PUNTATA

Trattoria Mario (Piazza del Mercato): Romeo (60 anni) è titolare e cuoco della Trattoria Mario, in cui è nato e cresciuto. Il ristorante è stato aperto nel 1953 dalla sua famiglia e inizialmente era una piccola taverna, dove si servivano pietanze frugali accompagnate dal vino al bicchiere. Romeo non aveva questa vocazione, ma alla fine si è innamorato del suo lavoro, onorando la promessa fatta al padre di portare avanti la Trattoria di famiglia. La location della trattoria è storica, con tovaglie in plastica bianche viola, e piccoli tavoli che favoriscono gli incontri, con sgabelli al posto delle sedie, in cui possono sedersi accanto persone che non si conoscono. In bella vista compaiono alcune regole da rispettare: non si chiede la ciccia ben cotta; non ci sono ketchup o maionese; non c'è il wi-fi; non si serve il caffè, perché storicamente si prendeva nel bar di fronte. La cucina di Romeo è tipicamente fiorentina: tutte le ricette vengono da una lunga tradizione di famiglia. Il menu è appeso al bancone, mentre Romeo preferisce passare tra i tavoli e decantare i suoi piatti.

Trattoria Antico Fattore (Uffizi): Alessio è il titolare e responsabile della Trattoria Antico Fattore di Firenze. Il locale risale al 1865 ed è riconosciuto dalla Camera del Commercio di Firenze come appartenente al Registro delle Imprese Storiche. Si trova in pieno centro storico, proprio dietro la Galleria degli Uffizi. All'epoca era un importante punto di ritrovo per personaggi illustri quali pittori, scultori, scrittori e musicisti. L’Antico Fattore era un convivio fiorentino e tra le sue mura, nel 1931, nacque la manifestazione letteraria del premio Antico fattore, tutt'oggi in voga, che eleggeva il poeta/scrittore dell'anno. La cucina dell’Antico Fattore è una cucina di tradizione, artigianale e casalinga, con qualche aggiunta di piatti più commerciali che, secondo Alessio, non possono mancare. Per lui, avere un cuoco fiorentino rappresenta la vera forza della sua cucina.

Trattoria Zà Zà (Piazza del Mercato): Stefano (62 anni) è il titolare del ristorante e si occupa sia della sala che della cucina. La trattoria è divisa in due ambienti: da un lato c'è la zona più antica del locale, risalente al 1975 e caratterizzata da ambienti più conviviali, informali, colori sgargianti e tanta oggettistica (cavalli di legno, bambole, burattini, vecchie foto del locale e personaggi che hanno mangiato lì); dall'altro lato la parte più moderna, con un'atmosfera chic, con grandi lampadari, quadri e tele d'epoca e poltrone in velluto. Anche la Trattoria Zà Zà è inserita nell'archivio degli Esercizi Storici Fiorentini. Il menu è molto ampio e non offre solamente cibi della tradizione toscana, ma anche proposte di mare, di tartufo o piatti più commerciali, dalla pasta al pesto, passando dalla bolognese alla parmigiana. Per la bistecca alla fiorentina, invece, Stefano non utilizza la chianina, una carne bovina, secondo lui dura e stopposa, ma carne slava.

 

Ristorante Natalino (tra Piazza della Signoria, Santa Croce e Piazza del Duomo): Gabriele (52 anni) è il titolare e responsabile di sala del Ristorante Natalino, sotto la guida della famiglia Mazzanti da più di 30 anni. Il Ristorante Natalino si trova nel centro storico di Firenze, nella Chiesa delle Badesse, una vecchia chiesa sconsacrata. Grazie alla sua posizione centrale, ha favorito il passaggio di molti artisti, come i pittori Annigoni e Stefanelli. La location è storica, con tavoli e sedie in legno, mise en place semplice e bottiglie di vino esposte, che richiamano un'atmosfera famigliare e conviviale. La cucina è tradizionale toscana: non mancano la ribollita, la pappa al pomodoro e altri piatti tipici come il peposo, la panzanella, la trippa, i crostini con fegatini. La Fiorentina regna sovrana, alta 4-5 dita, cotta su pietra lavica, tagliata al tavolo e condita secondo il gusto dei clienti.