Roberto Davide Papini
Fiorentina

Fiorentina-Rapid Vienna 2-0: è EuroNico! Gonzalez porta i viola ai gironi di Conference League

Doppietta dell’argentino in una gara di sofferenza. Ribaltato il ko dell’andata, decisivo un rigore al 90’

L'esultanza di Nico Gonzalez dopo il gol (Fotocronache Germogli)

Firenze, 31 agosto 2023 – E’ una doppietta di Nico Gonzalez al 14’ della ripresa e al 90’ su rigore, a ribaltare il risultato dell’andata del play off di Conference League: ai gironi va la Fiorentina, eliminato il Rapid Vienna che in Austria aveva vinto 1-0. Il 2-0 che porta avanti i gigliati arriva in una gara di grande sofferenza con la squadra di Italiano in difficoltà di fronte alla fisicità e all’aggressività degli ospiti.

Primo tempo particolarmente sofferto dai viola (il Rapid coglie anche una traversa), eppure concluso con una scarica di occasioni gol gigliate, mancate per un soffio. Clamorosa quella sbagliata da Nzola a tu per tu col portiere.

Nella ripresa, i viola partono forte e schiacciano il Rapid, comunque pericoloso in contropiede. Al 14’ la svolta: Gonzalez infila di forza dopo un batti e ribatti in area. I viola insistono, colpiscono una traversa con Mandragora e, quando sta per materializzarsi l’incubo dei supplementari, un fallo di mano netto di Sattiberger in area austriaca manda Gonzalez dal dischetto per il 2-0 decisivo. Ci sono altri 5 minuti di sofferenza, ma il fortino viola resiste. E ora avanti in Europa.

La diretta

19:49La formazione violaFiorentina (4-2-3-1): Terracciano; Dodo, Milenkovic, Ranieri, Biraghi; Arthur, Mandragora; Gonzalez, Bonaventura, Kouame; Nzola. Allenatore Italiano.
19:50Il Rapid Vienna

Rapid Vienna (4-3-3): Hedl; Oswald, Querfeld, Hofmann, Auer; Sattlberger, Seidl, Kerschbaum; Grull, Mayulu, Kuhn. All: Barisic.

20:066’ ptDifesa viola imbambolata, qualche rimpallo sfavorevole e occasionissima per Mayulu che coglie la traversa
20:1010’ ptAustriaci ancora avanti, Grull tira, Terracciano para
20:1211’ptGran tiro al volo di Biraghi, palla fuori di poco
20:1616’ ptNzola anticipato di un soffio. In precedenza altra occasione per Grull che tira alto
20:1818’ ptPatrapiglia in campo, ammoniti Mandragora e Kuhn
20:2524’ ptAustriaci molto “fisici” i viola faticano a manovrare, spesso fermari con le spicce. Ammonito Kerschbaum
20:3029’ ptNzola tutto solo davanti a Hedl si divora il gol tirandogli addosso
20:3939’ ptOccasioni per Gonzalez, ancora Nzola e Kouamé, ma la palla non entra
20:4343’ ptAmmonito Querfeld
21:041’ stInizia la ripresa
21:073’ stViola in attacco
21:127’ stAmmonito Arthur per proteste
21:138’ stRischio per i viola: Mayulu fa tutto il campo e tira fuori
21:1511’ stGonzalez tira debole e centrale