REDAZIONE GROSSETO

A "Terra Madre" anche l’alga spirulina

L’azienda Becagli selezionata per il "Salone del gusto" di Torino. E’ l’alimento con il profilo nutrizionale più completo del pianeta

Ci saranno anche le eccellenze della Maremma a "Terra Madre", il salone del gusto in programma da oggi a lunedì a Torino. Nello stand di "Vetrina Toscana" organizzato da Toscana Promozione Turistica e Slow Food Toscana, ci sarà anche l’azienda "Spirulina Severino Becagli" che ha il suo quartier generale nella tenuta San Lorenzo, nei casolari realizzati ai primi del’900 dall’antica fornace Porciatti in via Aurelia Antica a poche centinaia di metri dall’attuale centro commerciale. Gli edifici si trovano all’interno di un terreno di 480 ettari coltivabili e ospitano oggi moderne tecnologie per la produzione della microalga di acqua dolce, che viene considerata la più potente ed equilibrata risorsa alimentare del pianeta.

L’azienda nasce nel 2015 quando il Ceo dell’azienda, Tommaso Becagli, trasforma uno dei casolari abbandonati nel cuore tecnologico dell’impianto, nel quale oggi lavorano complessivamente dieci persone, quattro delle quali si occupano specificatamente della produzione di spirulina. L’idea di Becagli era di realizzare una coltivazione che avesse anche un impatto ambientale e la spirulina è l’organismo che produce più ossigeno in assoluto e, facendo la fotosintesi, permette di catturare dall’atmosfera molta CO2, riducendo i gas che causano il surriscaldamento della terra. La sua produzione rende l’aria pulita: 1 chilo di spirulina prodotta assorbe 2 chili di CO2 ed emette 2 chili di ossigeno. Il ciclo di produzione dura circa 2-3 mesi e ogni anno vengono realizzate 3-4 produzioni, che permettono di arrivare complessivamente alla produzione di oltre due tonnellate di spirulina essiccata. Ma quali sono i benefici dell’alga spirulina? È il Superfood per eccellenza: l’alimento con il profilo nutrizionale più completo del nostro pianeta. L’alto valore nutrizionale in termini di concentrazione di proteine, vitamine, antiossidanti, omega 6, omega 3, minerali, aminoacidi essenziali e altri nutrienti, insieme alla facile digeribilità e assimilazione, ne hanno fatto una risorsa fondamentale per molte civiltà, dall’antichità fino ai giorni nostri. È un prodotto 100% naturale, garantito Ogm-free, senza additivi e pesticidi. La spirulina Severino Becagli è certificata Bio e Vegan Ok ed è naturalmente senza glutine. Fonte di energia e proteine, ricca di ferro e di pigmenti naturali, ha innumerevoli effetti benefici per la salute: rafforza il sistema immunitario e contrasta la stanchezza, ha proprietà energizzanti, antinfiammatorie, antiossidanti e disintossicanti. Aiuta a regolare i livelli di zuccheri nel sangue, di colesterolo Ldl e trigliceridi.