LUCA MANTIGLIONI
Cronaca

“Cacio di Afrodite”, una conquista da record. Il pecorino è tra i migliori del mondo

E’ stato selezionato fra i 36 migliori prodotti nel mondo dai 500 esperti del "Great Taste Awards". Partecipavano 15mila formaggi e quello del Caseificio Il Fiorino ha ottenuto un risultato straordinario

Angela Fiorini, titolare del caseificio "Il Fiorino", insieme al marito Simone Sargentoni

Roccalbegna (Grosseto), 4 settembre 2023 – Il Cacio di Afrodite del Caseificio Il Fiorino è tra i 36 migliori prodotti al mondo nel settore food and beverage. A decretarlo è stata la giuria del Great Taste Awards , composta da 500 esperti provenienti da tutto il mondo, che si è riunita per scegliere i 36 finalisti che nell’edizione 2023 hanno ottenuto tre stelle, un riconoscimento dato unicamente ai 248 prodotti definiti come "Squisiti, cibi straordinariamente gustosi".

"Il Great Taste – afferma Angela Fiorini, proprietaria de Il Fiorino – è uno dei concorsi più selettivi al mondo, dove l’asticella della qualità è sempre altissima. Vedere il Cacio di Afrodite tra i 36 prodotti migliori al mondo è stata una gioia incredibile. Credevamo che gli 11 premi ottenuti dai nostri formaggi all’edizione 2023 del Great Taste fossero già un risultato straordinario, ma quest’ultima notizia ci riempie di orgoglio. Emergere tra i 14.195 prodotti tra food e drink giudicati dalla giura internazionale non era scontato ed è la dimostrazione che solo lavorando con impegno, materie prime di qualità provenienti dal territorio e una passione coniugata alla nostra arte casearia che si tramanda da oltre 65 anni, si ottengono prodotti di eccellenza unica, come il Cacio di Afrodite".

Il Cacio di Afrodite è uno degli ultimi pecorini nati a Il Fiorino nella linea "I Divini Sapori", frutto di un lungo lavoro di ricerca, portato avanti con passione e dedizione da Angela e Simone, per ottenere un pecorino dalle caratteristiche uniche.

I giudici, nelle motivazioni del riconoscimento, hanno spiegato che si tratta di "un formaggio con sapori di nocciola, erbacei con una leggera dolcezza, che ben si bilancia con la sapidità. È un ottimo esempio di pecorino ben stagionato, cremoso e nocciolato, saporito dolcemente con i cristalli di lattato. La crosta, piacevolmente asciutta, ha una nota animale meravigliosamente calda per aggiungere contrasto e delizia alla pasta. La complessità si sente al palato accanto a sapori di lunga durata e continua attraverso il finale piacevole e delicatamente asciutto. Meraviglioso. Siamo stati in estasi per questo formaggio, sfumato e fatto in modo impeccabile. Pieno di carattere e di vita, la dolcezza è stata sapientemente giudicata. Abbiamo adorato tutto di questo squisito pecorino, esempio di produzione del formaggio".