REDAZIONE GROSSETO

Quelli che ti prendono per la gola. Girogustando, le cene sfiziose

Da martedì riparte l’iniziativa promossa da Confesercenti. Diciannove appuntamenti fino a dicembre

Da martedì riparte l’iniziativa promossa da Confesercenti. Diciannove appuntamenti fino a dicembre

Da martedì riparte l’iniziativa promossa da Confesercenti. Diciannove appuntamenti fino a dicembre

Da martedì prossimo riprenderà il reel gustoso e reale degli incontri tra cuochi. Quello di Girogustando, il progetto Vetrina Toscana di serate a quattro mani ideato da Confesercenti, alla sua 23esima edizione. Dopo i cinque eventi primaverili e la pausa estiva, per il prossimo autunno Girogustando proporrà nelle terre di Siena, in Maremma e in provincia di Pistoia quasi 20 esperienze: 9 in provincia di Siena, altrettante in quella di Grosseto ed una prima volta in provincia di Pistoia.

Martedì, nella periferia nord di Siena il ristorante "Il Mestolo", apprezzato decano degli incontri tra cuochi accoglierà l’"Osteria la Fefa", da Finale Emila (Modena), custode di una cucina di confine che risente delle tradizioni ferraresi, modenesi e bolognesi. Il giorno seguente, mercoledì 11 prima di ritorno in Maremma: il ristorante del bagno Moby Dick di Marina di Grosseto ospiterà "I Ghibellini" di Firenze e una settimana più tardi a Scarlino, "Il paniere" del Puntone che si alternerà in cucina con "Il Libridinoso" di Murlo (Siena). Tra le curiosità di ottobre, mercoledì 9 il "Pescaia walking food" di Castiglione della Pescaia ed "Enzo e Sonia cibo di strada" di Siena declineranno i menu condivisi in modalità asporto. Nella seconda metà del mese, due esclusive proposte-weekend in terra di Siena: sabato 19 con "l’Acciuga" (ristorante stellato alle porte di Perugia) alla Sosta del Cavaliere, neo Ambasciatore del gusto a Torri – Sovicille, e sabato 26 con le Piscine termali Theia di Chianciano che accoglieranno l’Osteria culturale Casa Pleiadi da Sant’Agapito (Isernia) per un menu a 4 mani servito a bordo piscina termale con musica dal vivo.

Altre sei emozioni gustative a novembre e dicembre: tra queste la prima volta di Girogustando in provincia di Pistoia, con un’altra cucina termale (San Giovanni terme Rapolano) che salirà alla Pecora nera, il boutique restaurant dell’Hotel Ercolini&savi di Montecatini terme. Finale di incontri tra cuochi il 4 dicembre in piazza del Campo a Siena (Il Cortile di Parma al ristorante il Tufo) ma non finirà qui: nei giorni seguenti gli allievi dell’Istituto alberghiero Artusi di Chianciano terme si incontreranno con i colleghi del Leopoldo di Lorena di Grosseto per una serata Girogustando under 20.

Girogustando è reso possibile dal coordinamento di Confesercenti Siena, Grosseto, Pistoia e Toscana e il supporto di Regione, Unioncamere Toscana, Fondazione Sistema Toscana e Toscana promozione. Sponsor in Maremma Enegan ed Assicoop come anche in provincia di Siena oltre a Pasquini, Sapori di Toscana, Banca Mediolanum.