Il pescato del presidio Slow Food andrà in degustazione nei ristoranti della Maremma, proseguono le azioni di valorizzazione della pesca artigianale dell’Isola del Giglio. Venerdì inizia da Orbetello, con una cena a L’Oste Dispensa di Stefano Sorci e Francesca Zauli, il giro di degustazioni sul territorio maremmano del pescato del presidio gigliese. Un progetto iniziato un paio d’anni fa quando i pescatori locali, insieme alla Condotta Slow Food, hanno chiesto al Comune di sostenere la nascita di un percorso virtuoso per la tutela del loro mestiere e del mare. Ne è nato un tavolo di confronto sulle modalità di sviluppo, tutela e valorizzazione del mare e delle risorse ittiche locali, per poi proseguire con la nascita della Comunità Slow Food dei Pescatori nel dicembre del 2022 che ha permesso di promuovere la categoria professionale e il pescato già dalla primavera successiva in manifestazioni organizzate dal Comune, dal Parco dell’Arcipelago Toscano, da Anci Toscana e in un percorso di valorizzazione autonomo organizzato dalla locale Condotta Slow Food, coinvolgendo i ristoranti e i viticoltori gigliesi, visto il valore del binomio "Pescato del Giglio-Vino Ansonaco".
I pescatori aderenti al progetto sono tutti quelli presenti sull’isola, ma anche quelli operanti a Giannutri, quindi Ido e Leonardo Cavero, Stefano e Luigi Orlandini, Alvino Bartoli, Giovanni Lombardi, Giuseppe De Politi, Pietro Galassi e Eugenio Gatta. "Tutto questo lavoro – sottolinea Claudio Bossini, responsabile della locale Condotta Slow Food – testimonia la vitalità di una comunità isolana e la volontà di rivendicare un’identità e una professione storica. Così da poter raggiungere anche un pubblico diverso e più ampio, offrendo in degustazione la stagionalità della piccola pesca artigianale. Inizieremo da venerdì, a L’Oste Dispensa di Orbetello, questo percorso di degustazioni in Maremma; Stefano Sorci, storico cuoco dell’Alleanza Slow Food e ristoratore si è subito messo a disposizione. Sarà proposto in abbinamento ai piatti il vino Ansonaco dei produttori eroici dell’Isola". Per informazioni e prenotazioni alla cena telefonare al 327-5322022 o al 347-1803679.