Applausi ai ragazzi della Luna Blu. A New York si pranza alla spezzina. Fondazione Aut Aut arriva all’Onu

Una delegazione di cuochi e camerieri ha partecipato all’iniziativa promossa dal ministro per le disabilità

Applausi ai ragazzi della Luna Blu. A New York si pranza alla spezzina. Fondazione Aut Aut arriva all’Onu

Applausi ai ragazzi della Luna Blu. A New York si pranza alla spezzina. Fondazione Aut Aut arriva all’Onu

L’emozione è stata davvero forte per i ragazzi della Luna Blu. Una delegazione del gruppo che fa parte della Fondazione Aut Aut è volata negli Stati Uniti visitando il palazzo di vetro delle Nazioni Unite a New York. Una bella occasione per offrire una dimostrazione pratica delle loro abilità preparando alcune specialità culinarie. L’iniziativa è stata promossa dal ministro per le disabilità Alessandra Locatelli che ha partecipato alle Nazioni Unite alla 17esima Conferenza annuale degli Stati che fanno parte della Convenzione Onu sui diritti delle persone con disabilità. Nella giornata inaugurale dell’evento "Promuovere e sviluppare il talento e le competenze delle persone con disabilità attraverso la cucina italiana" promosso dall’Italia sono intervenuti rappresentanti di alcune realtà del mondo del Terzo Settore che nel nostro Paese gestiscono attività di ristorazione inclusive. Tra i protagonisti dello straordinario evento – oltre a Breakcotto, PizzAut, Rullifood, Rurabilandia e il Tortellante anche i ragazzi della Luna Blu, il ristorante-locanda realizzato alla Spezia nell’ambito della Fondazione Aut Aut dove lavorano giovani affetti da autismo. Una realtà nata su impulso di Fondazione Carispezia.

Sono partiti dalla Spezia, accompagnati dai genitoria, otto giovani cuochi e camerieri hanno mostrato agli ospiti internazionali quanto si possa diventare bravi nel preparare piatti tradizionali della cucina ligure su tavole servite con magistrale cura. La città spezzina è idealmente entrata insieme a loro nel palazzo di vetro, per ribadire che la neurodivergenza, identificata come limite insormontabile, può invece diventare l’arma in più nel creare l’eccellenza italiana in cucina. Il piatto forte della giornata è stata la pasta di "Luna Blu", caserecce al pesto che ha riscosso grande successo tra i delegati Onu. La Fondazione è nata nel 2017 con l’obiettivo di inserire nel mondo del lavoro giovani adulti con autismo, puntando al settore turistico per definire un modello inclusivo che, partendo dal lavoro, sia capace di offrire risposte concrete e innovative ai bisogni relativi ai disturbi pervasivi dello sviluppo. Questo obiettivo viene perseguito prevalentemente all’interno di due strutture situate a Spezia, Luna Blu e Sant’Anna Hostel, realizzate dalla Fondazione Carispezia e gestite da cooperative in cui sono coinvolti attivamente ragazzi autistici.