
Il ristorante ’Il viandante’ di via Rossi a Sarzana inserito fra le migliori osterie d’Italia scelte da Slow Food. Mercoledì è stata pubblica l’edizione 2021 della ’Guida’ di Slow Food che si propone di fotografare il meglio della ristorazione di territorio e di tradizione in Italia. Le osterie recensite in tutto il Paese sono state 1.697. La Regione che vanta il maggior numero di segnalazione è la Campania. Solo 3 sono segnalate in Liguria: Il viandante di Sarzana, l’Ostaia a Ribotta di Genova e Cantarano di Sesta Godano. L’attuale sede del Viandante di via Rossi, in pieno centro storico, era il refettorio del complesso ecclesiastico di Sant’Andrea e accoglieva fra gli altri i pellegrini di passaggio sulla via Francigena. Da qui il nome scelto. Il Viandante ha aperto la sua attività 3 anni fa ed è diventato un punto di riferimento per Sarzana e dintorni. E’ a conduzione familiare: in cucina Emilia, la sala è affidata al marito Egidio Torino, ex comandante della nave oceanografica dell’Enea. Sono originari di Procida, quindi la cucina è fortemente influenzata dai sapori e dagli odori del sud, anche se tanti sono i piatti a carattere locale. "In generale i piatti che proponiamo sono semplici – affermano i titolari – e si basano sulla freschezza e la genuinità del prodotto. Ci serviamo al mercato della terra Slow Food di Sarzana e per il mare da pescatori locali che conosciamo".
C.G.