
Eccellenza e gusto. Due peculiarità che hanno conquistato anche il Giappone. Sì, perché l’olio extravergine bio di Colle di Bordocheo, azienda agricola di Segromigno in Monte di proprietà di Barbara Chelini (foto), è stato premiato dal prestigioso concorso JOOP (Japan Olive Oil Prize) 2021, contest internazionale dedicato all’olio d’oliva proveniente da tutto il mondo e alla sua promozione in Giappone. L’annata 2020 di Bordocheo si è aggiudicata il Gold Prize nella categoria riservata ai prodotti biologici, unica in lucchesia, insieme ad alcune etichette toscane e di altre note zone olivicole italiane come Puglia e Sicilia.
"L’extravergine di oliva di Colle di Bordocheo è ottenuto dalle varietà locali, Frantoio, Leccino e Maurino e la produzione si aggira sui 20-22 quintalianno – spiegano dall’azienda –. Lo caratterizzano una cura particolare nella raccolta e nella frangitura - che avviene entro le 12 ore dalla raccolta delle olive in un frantoio della lucchesia - e il rispetto dell’ambiente, che si concretizza nella scelta di una agricoltura biologica e sostenibile. Si tratta di un olio fruttato leggero, leggermente amaro, poco piccante, che si apprezza particolarmente a crudo, sul pane, o con verdure crude e piatti di pesce. Un riconoscimento di prestigio per l’azienda, conosciuta anche per i suoi vini, e per le Colline lucchesi, un invito a riscoprire il valore dell’olio extravergine e la sua capacità di raccontare e promuovere un territorio".