
Il ristorante ,resort, albergo diffuso e molto altro, La Ceragetta, che si trova nel cuore delle Apuane e domina il magico borgo di Isola Santa, nel comune di Careggine, si è aggiudicato il premio "Menu km Zero 2020-21"; lo speciale riconoscimento assegnato ogni anno dal Parco delle Alpi Apuane. La premiazione ufficiale si è tenuta in occasione della Festa annuale della Carta Europea del turismo sostenibile.
"Nel nostro menù - spiega Marco Poli, da oltre 40anni alla conduzione della struttura - si ritrovano tutti i sapori e gli aromi del nostro territorio. I cibi sono certificati a km 0 e hanno caratteristiche di stagionalità. Si parte dagli antipasti misti, a base di affettati e formaggi tipici della Garfagnana, per proseguire con la pasta fatta a mano; dalle tagliatelle alla farina di castagne con salsa di noci, ai tagliolini al tartufo di Careggine, fino ai tortelli o ai maccheroni al ragù di carne o ai funghi porcini. Poi le carni, tra le quali la nostra speciale ricetta dell’agnello. Nella scelta possono trovare soddisfazione anche vegetariani e vegani, con piatti a base di erbe locali, torte di verdure e gustose frittate. Il tutto gustato nella sala panoramica, dove la vista sulle bellezza dell’area circostante accompagna degnamente il convivio". L’ente Parco oltre a premiare le attività che si impegnano nel turismo sostenibile e nella sua promozione, pensa anche ai sostenitori e agli appassionati delle aree protette. Tra tutti gli utenti che hanno espresso il loro voto alcuni fortunati si sono aggiudicati soggiorni gratuiti nelle strutture certificate.
Fiorella Corti