“L’aglio...“. Un nuovo sonetto di Alessandro Meschi

L'amico racconta l'uso esagerato dell'aglio, mangiato crudo o cotto, che provoca un forte odore. Se c'è una pianta, è meglio toglierla per evitare conseguenze spiacevoli.

L’AGLIO

C’è un caro amico che m’ha raccontato

che vando vole frigge du’ patate,

dell’aglio ne fa ‘n uso esagerato,

e ‘n vel tegame spicchi giù a palate.

E ‘un ce lo stiocca ‘ntero e po’ lo toglie;

lo lascia coce dentro, e ce lo trita.

E se lo sgrana. Uguale la su’ moglie.

Po’ vanno sempre ‘n pulma a fa’ la gita.

E lo mangia anch’a crudo, ‘ome fara?

Po’ ni risorte fori ‘ol sudore,

e stanni accanto ‘un si pole, è da stianta’!

E se magari ‘nsieme a vel fetore

ci sommi ‘l tanfo di vel su’ trinca’,

vinello e po’ ‘n goccino di liquore,

se s’avvicina, ‘un lo devi fa’ parla’.

Se c’hai ‘na pianta, levala. Ti more.