GIULIA PRETE
Cronaca

Lucca torna a farsi gustosa. Prodotti tipici, eventi e buon cibo

Con la co-organizzazione di Peppone Calabrese, conduttore di Linea Verde e critico enogastronomico

Gli assessore Paola Granucci e Remo Santini ieri alla presentazione della terza edizione di Lucca Gustosa

Gli assessore Paola Granucci e Remo Santini ieri alla presentazione della terza edizione di Lucca Gustosa

Show cooking, spettacoli teatrali, incontri con esperti del settore, mercati di prodotti tipici e molto altro. Dal 14 al 16 marzo la città torna capitale del cibo grazie a Lucca Gustosa, l’evento enogastronomico che, dopo il successo delle prime due edizioni, tornerà a trasformare il centro storico in un palcoscenico di sapori, tradizioni e cultura culinaria. Quest’anno anche una grande novità: la manifestazione si consacra, infatti, con la prestigiosa co-organizzazione di Peppone Calabrese, noto conduttore televisivo di Linea Verde, nonché apprezzato critico enogastronomico, ideatore e protagonista di numerose iniziative durante il fine settimana, e del coordinamento logistico di Ristogest.

A presentare l’evento ieri mattina a palazzo Orsetti c’erano gli assessori Remo Santini e Paola Granucci, da sempre promotori della manifestazione, e Peppone Calabrese che si è collegato in diretta durante la conferenza stampa. "Un evento che si svolgerà nuovamente in bassa stagione. – ha commentato l’assessore Santini – "Dopo varie sperimentazioni, Lucca Gustosa quest’anno diventa ancora più interessante. Calabrese, noto conduttore televisivo innamorato della nostra città, sarà infatti co-organizzatore dell’evento insieme al Comune. Questo ci ha permesso di arricchire l’offerta con tanti approfondimenti culturali, sempre legati al cibo. Ci auguriamo che arrivino tanti turisti, oltre a tanti lucchesi".

"Io sono pronto, ho già fatto le valige – ha detto Calabrese in videochiamata, ringraziando il Comune e in particolare l’ufficio turismo. – "Sono entusiasta dell’evento dal primo giorno in cui mi hanno proposto questa collaborazione. Ci ho visto una visione, una lungimiranza, un attaccamento alla città ma anche alle tradizioni. Abbiamo costruito un bel programma destinato a tutta la comunità e in particolare ai giovani, vista anche la presenza di noti influencer. Sono sicuro che sarà un successo: il cibo non è solo un nutrimento per il corpo ma anche per l’anima". "Tanto entusiasmo per questa terza edizione.– ha aggiunto l’assessore Granucci – "Tra le novità anche l’idea di riportare l’abitudine di fare spesa al mercato. Per questo abbiamo dedicato il loggiato di Palazzo Pretorio e piazza San Frediano alle botteghe di paese e il mercato contadino che venderanno prodotti tipici come i tordelli lucchesi, ai quali sarà dedicato un focus. Vedremo anche la partecipazione delle sagre, tra cui quella della zuppa di Aquilea e del tordello di Sant’Angelo". Non solo prodotti tipici lucchesi: in Piazzale Don Baroni arriva ’Viva la Puglia’ (street food con cibi pugliesi, birra artigianale, folklore e intrattenimento con musica e balli). In Piazza Guidiccioni, invece, ’Sapori d’Italia’ con le eccellenze gastronomiche più amate del territorio nazionale e prodotti dalla Sardegna, Sicilia, Toscana e Piemonte. In Piazza Anfiteatro anche ’Lucca In Vino’, oltre 300 etichette di cantine espositrici provenienti da tutta Italia con i loro prodotti di eccellenza, e l’Antico Pastificio Morelli.

La rassegna si concluderà in grande stile al Real Collegio, con la ’Cena delle 8 osterie Slow Food’, che proporranno un menù degustazione di otto portate ispirate ai piatti tradizionali del territorio.

Giulia Prete