Lucca, 30 novembre 2024 – La Guida di Slow Food “Osterie d’Italia”, la cui edizione 2025 è stata presentata a Milano lo scorso ottobre, è una delle guide più amata dai “viaggiatori del gusto” in tutta Italia, grazie all’affidabilità dei giudizi e allo speciale taglio, che valuta non solo l’eccellenza enogastronomica ma anche gli aspetti legati all’accoglienza, al legame con il territorio e al rapporto qualità-prezzo.
Mercoledì 4 dicembre alle ore 18 nella Sala Convegni Vincenzo Da Massa Carrara in via San Micheletto 3 si terrà la presentazione della Guida in cui la Lucchesia brilla, con otto Osterie presenti. Interverranno all’incontro Francesco Ranzani, coordinatore regionale per la Guida, Gian Marco Mazzanti, vicepresidente Slow Food Toscana ed Elena Pardini della Condotta di Lucca Compitese Orti Lucchesi. I racconti dei curatori e degli Osti presenti, guideranno alla scoperta di una ristorazione che, pur guardando alla tradizione ed essendo legata al territorio, è oggi quanto mai contemporanea e apprezzata anche da un pubblico molto giovane.
I locali lucchesi in Guida si distribuiscono fra Lucca, Capannori e Montecarlo e si confermano gli otto già presenti nel 2024, a dimostrazione di un’affidabilità ormai consolidata: Trattoria da Gigi, Osteria dal Manzo, Osteria di Meati, Mecenate e la Locanda Buatino di Lucca; l’Osteria di Lammari e Osteria da mi Pà di Capannori e la Locanda Agricola Posapiano di Montecarlo. Per Mecenate e per la Locanda Agricola Posapiano anche quest’anno il premio della Chiocciola, massimo riconoscimento assegnato a quei locali che si contraddistinguono per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con i valori di Slow Food.
Alla presentazione seguirà la Cena a sedici mani - con otto piatti preparati dalle Osterie in Guida - alle 20.30 nella vicina osteria Mecenate (nella foto), in via del Fosso 94, Lucca. Il menù spazierà dal crostone con cavolo strascicato e roastbeef di cuore allo sformato di cardoni con fonduta di Parmigiano; dalla zuppa di cipolle e Parmigiano e dal raviolo ripieno di fagiolo cannellino, lardo e castagne al cacciucco lucchese alle carni bianche e al coniglio ripieno con rigatino; la conclusione dolce sarà affidata alla torta di erbi e al piatto forte lucchese. Ad accompagnare, i vini delle Colline lucchesi. Costo: 40 euro (38 euro per i soci Slow Food) Prenotazioni per la cena: 0583 511861 – [email protected]