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Gli agrumi, vero toccasana per la nostra salute, specie in inverno
È tempo di agrumi la migliore frutta del mondo; bere tutti i giorni una spremuta vuol dire assumere tanta Vitamina C e soprattutto tanto potassio, sostanze entrambe utilissime al nostro organismo. Ma si può fare di più: se invece della spremuta di due arance mangiamo il frutto semplicemente sbucciandolo, noi assumeremo anche la fibra bianca interna chiamata albedo, fibra utilissima per combattere la stipsi e per abbassare il colesterolo. Ma quali sono i migliori agrumi? Senz’altro i pompelmi, potentissimi frutti ricchi di una molecola chiamata ‘naringenina‘ capace addirittura di combattere il terribile virus della Epatite C e se combatte questi virus immaginiamo la loro potenza di fuoco contro i virus raffreddativi. E poi un agrume raro che si può mangiare con la buccia (ricchissima in oli essenziali), il ‘kumquat‘, mandarino cinese. Ancora: il bergamotto, frutto capace di ramazzare i grassi inutili dalle arterie. Senza la vitamina C i marinai delle flotte inglesi nel 600 si ammalavano di scorbuto temibile patologia da mancanza di frutta e verdure fresche, problema risolto dal capitano Cook imbarcando a ogni porto mele e agrumi. Al giorno d’oggi però continuiamo ad avere carenze di vitamina C soprattutto negli studenti fuori sede. Non avendo spesso una cucina a disposizione questi ragazzi talvolta vanno avanti a pizze e pizzette per mesi senza introdurre frutta e verdura; il primo segno di carenza di vitamina C è il sanguinamento delle gengive. Una curiosità: se prendiamo dei limoni, incidiamo la corteccia e li lasciamo in un vassoio tutta la notte, al mattino troveremo un’intensa e salutare aria profumata.