
Renato Carpena con la moglie Claudia ha avviato un impero della carne dove si propongono anche piatti della tradizione
La botteghina della carne di via Venezia ieri ha festeggiato il suo trentesimo compleanno. In realtà si è trattato di una ricorrenza diffusa dal momento che oltre allo storico punto vendita del litorale, il titolare Renato Carperna e sua moglie Claudia nel corso degli anni hanno inaugurato nel 2007 il negozio di via Nazario Sauro, nel 2010 quello del centro commerciale La Perla di Bonascola e da ultimo ‘La botteghina della carne’ del supermercato Coop Val di Magra. Il primo negozio Renato e Claudia lo hanno aperto nel 1995 in via Venezia e con grande lungimiranza affiancarono alla vendita della carne, forse i primi in provincia, il pronto e cuoci, e in un secondo tempo la gastronomia. Di recente la famiglia Carpena ha realizzato un laboratorio che rifornisce di cibo pronto e specialità della tradizione gli altri punti vendita. Parliamo di lasagne al forno, muscoli ripieni, trippa, taglierini nei fagioli e baccalà marinato, tutto "preparato seguendo religiosamente la tradizione, quella dimia mamma, mia nonna e mia suocera" commenta il titolare Renato. Negli anni il suo negozio è diventato un vero e proprio punto di riferimento per tutti i buongustai, ma anche per chi non vuole o non sa cucinare ma vuole mangiare cose buone, oltre che per i numerosi turisti che d’estate affollano il litorale.
"Arrivare a 30 anni di attività è un risultato gratificante e non scontato, e questo vuol dire che abbiamo dedicato la vita al nostro lavoro e alla nostra azienda – commenta Renato –. Siamo stati dei pionieri nel campo del pronto e cuoci, ora sembra tutto scontato, ma a quel tempo siamo riusciti a capire con grand anticipo che la società stava cambiando, molte donne avevano iniziato a lavorare ed erano cambiate le esigenze. Questi 30 anni segnano la passione per questo lavoro – prosegue Renato –, che ha come obiettivo la soddisfazione del cliente. Ognuno quando entra deve sapere che aspettavamo proprio lui. Una passione che abbiamo trasmesso anche ai dipendenti. I tempi sono cambiati e dopo il Covid sono aumentati i prezzi a livelli assurdi – aggiunge Renato –, ma la mia azienda continua ad avere prodotti di alta qualità a prezzi onesti. Sono molto orgoglioso del laboratorio dove lavoriamo tutte le preparazioni che vanno negli altri punti vendita".
A.P.