REDAZIONE MASSA CARRARA

Il Parco Fiera di Barbarasco cambia volto e diventa un Centro commerciale naturale

Grazie al riconoscimento della Regione e ai finanziamenti erogati

E’ in pieno svolgimento il terzo intervento di riqualificazione del Parco Fiera di Barbarasco che vuole diventare un Centro commerciale naturale. Per chi ancora non lo sapesse, i centri commerciali naturali sono forme di aggregazione nate per valorizzare la vivibilità dei piccoli centri e permettere ai borghi di restare competitivi. Sono molto diffusi in Toscana dove se ne contano oltre cinquanta. La Regione, negli anni, ha pubblicato vari bandi per sostenerli e stimolarli: rappresentano un modello utile per contrastare la desertificazione commerciale che riguarda spesso aree o paesi interi. "Dopo l’individuazione dell’area, che è stata riconosciuta quale Centro commerciale naturale dalla Regione, - spiega il sindaco di Tresana Matteo Mastrini (nella foto) - abbiamo individuato una serie di interventi utili a valorizzarla. Ogni anno abbiamo presentato i progetti che, ogni volta, sono stati finanziati".

Il primo anno il miglioramento della pulizia e dell’arredo con nuove panchine e cestini, poi il potenziamento dell’area cucina con una recinzione per la struttura centrale e la riqualificazione del chiosco bar, e quest’anno la staccionata che delimita il Parco Fiera. Adesso il Comune dovrà definire e incentivare i siti commerciali alternativi alla grande distribuzione, in favore dei produttori locali. Al centro commerciale naturale potranno essere venduti in particolare i prodotti a marchio Deco (denominazione comunale d’origine) come la farina di Rita Tomà, il pane, le focacce e i dolci del Panificio Bianchini, il miele Dop di Manlio Antoniotti e i salumi del Salumificio Marsili.