
C’è anche il cantante Zucchero Sugar Adelmo Fornaciari tra le persone protagoniste nelle descrizioni di luoghi, itinerari di gusto della Riserva di Biosfera Unesco dell’Appennino tosco emiliano e dei suoi 80 Comuni che attraversano anche la provincia di Massa Carrara e in particolare i borghi della Lunigiana, oltre a quelle di Parma, Reggio Emilia, Modena, Lucca, La Spezia. Prende così corpo una guida straordinaria ricca di informazioni, foto, racconti da cui emergono i valori e la bellezza dei territori. Voluta dalla stessa Riserva e realizzata in partnership con Repubblica, che sarà in tutte le edicole italiane il 31 gennaio. Zucchero è nato a Reggio Emilia e ha scelto restare a vivere in area Mab, ma in Lunigiana, a Pontremoli . "La campagna della Lunigiana mi ha salvato dalla depressione" – confida. E ricorda come da un suggerimento dell’allora ministro Enrico Ferri ha scelto di vivere qui, in una fattoria che ha dotato di studio di registrazione. Ora, collabora con le scuole dell’Istituto agrario di Sarzana e le Cantine Lunae di Bosoni credano un vino, il rosè Chocabeck (nome di un suo storico Lp).
"Apprezziamo la scelta editoriale di raccontare il territorio attraverso i testimonial – spiega Fausto Giovanelli, coordinatore della Riserva di Biosfera dell’Appennino tosco emiliano e autore della presentazione -. In epoca di Covid anche l’annuale assemblea consultiva il prossimo 19 febbraio dovrà svolgersi on line. Questa guida vuol colmare le difficoltà di partecipazione attraverso incontri diretti ed è un invito ad attivare creatività nel territorio". Interviene il direttore delle Guide di Repubblica Gisueppe Cerasa. "In questa guida c’è “uno degli scrigni più preziosi d’Italia – scrive Giuseppe Cerasa, direttore delle Guide di Repubblica – soprattutto c’e questo straordinario rapporto tra l’uomo e la natura, quella Biosfera che nobilita un approccio diverso e nuovo alla conoscenza di un territorio straordinario e tutto da scoprire. L’Appennino è vera montagna Italiana”.
Tradizionalmente i volumi che compongono la collana delle Guide ai Sapori e ai Piaceri di Repubblica raccontano i territori disegnando itinerari tematici, realizzando interviste ai protagonisti del panorama culturale e segnalando gli indirizzi del gusto (ristoranti, botteghe, produttori), a cui sono dedicate con l’obiettivo di tratteggiare un quadro del bello e del buono dell’Italia, da Nord a Sud.
Oltre a Zucchero, protagonisti della guida anche Francesco Guccini, Iva Zanicchi, Enrico Salimbeni e tanti altri. Francesco Guccini è nato a Modena, vive a Pavana, ma all’Appennino Tosco-Emiliano è molto legato. "Perché se vado indietro negli anni – si legge nella sua intervista – tutte le cose più importanti sono successe qui o, comunque, è da qui che hanno avuto inizio" –. Citando il legame autobiografico con i suoi brani più famosi da Dio ì Mordo ad Auschwitz.
Iva Zanicchi nasce nel 1940 a Vaglie, piccolo borgo. "La vita sull’Appennino era tosta ma si viveva con il sorriso. La mia vocazione per il canto nasce qui. Le donne del mio paese hanno una vocazione per il canto. Qui mantengo un rapporto d’amore vero e profondo che resiste alla prova del tempo". Quindi un appello a scoprire questi territori in una stagione insolita: "L’Appenino si mostra con la sua veste migliore in autunno, quando castagni, faggi e abeti regalano uno spettacolo di colori che non ha nulla da invidiare al celeberrimo autunno giapponese. Vi consiglio di salire in questa stagione a passo Pradarena", il valico che separa la provincia di Lucca da quella di Reggio Emilia. La guida, ricca di itinerari, luoghi, curiosità è arricchita di immagini d’epoca e recenti, reca in copertina la Pietra di Bismantova con lo sfondo dei Gessi Triassici. È disponibile al prezzo di 10.90 euro più il quotidiano.