Lunigiana protagonista giovedì sera scorso su Sky per la sfida i “4 Ristoranti” dove, sotto la conduzione dello chef Alessandro Borghese, si sono sfidati ai fornelli i cuochi di 4 locali lunigianesi: il “ Ristorante La Corte” del Luxory Resort del Castello di Pontebosio (Licciana Nardi) , il Ristorante dell’Agriturismo “Montagna Verde di Apella (Licciana Nardi) , la Trattoria “La Quinta Terra” di Fosdinovo e la Locanda dell’Agriturismo “Cà Vide’” di Caprognano (Fosdinovo). Chef e titolari hanno aperto i locali ,presentando il meglio della cucina e dei prodotti di nicchia lunigianesi: farina di castagne, “sgabei”, miele della Lunigiana, salumi, agnello di Zeri, ecc. La sfida è iniziata a Caprognano presso” l’Agriturismo Cà Vidè” dove Francesca, la titolare, ha presentato specialità come pollo con prugne, gnocchi di castagne, crema di ceci, sgabei con farina di castagne, testarolo di castagna con ricotta e miele della Lunigiana; poi è stata la volta di Jhonatan, patron della Trattoria “La Quinta Terra”, nelle ex scuderie dei Malaspina a fianco del Castello di Fosdinovo: qui sono state presentate lasagne bastarde, baccalà in umido,coniglio fritto con i carciofi, filetto di maiale con mele rotelle. A creare una speciale atmosfera, ricca di fascino, ci ha pensato la signora Silvana, autentica nobildonna, la “Marchesa “ del Castello di Pontebosio, antico maniero sulle sponde del fiume Taverone nei pressi di Licciana Nardi.Un maniero tolto dall’oblio e restaurato da questa donna tenace che, nel Ristorante “La Corte” del Castello, ha offerto ai commensali lardo, agnello, trota in crosta di Pontebosio, spalla cotta, baccalà con cipolle di Treschietto. Una sfida, una battaglia portata avanti a chi presentava il piatto migliore, vinta alla fine dal giovane chef Luca Maffei, astro nascente della gastronomia, contitolare con la sorella Barbara dell’Agriturismo “Montagna Verde” di Apella, una struttura a 700 metri d’altezza che sembra vegliare sulla Vallata del Taverone. Gnocchi di farina di castagne Dop della Lunigiana, tortelloni ripieni di porcini, stinco di maiale, alcuni fra i piatti offerti agli ospiti e per finire, tolto dalle braci del camino, l’agnello di Zeri cotto nel testo di ghisa.... “ Una specialità sublime, mi si è squagliata in bocca...” è stato il commento di Silvana, la proprietaria del Castello di Pontebosio: parole profetiche che più tardi si sono realizzate con la vittoria di Luca Maffei al quale sono stati consegnati i 5.000 euro messi in palio eper investirli nell’attività. A tutti i partecipanti rimane comunque la soddisfazione di aver partecipato ad una trasmissione di grande prestigio
CronacaLuca Maffei vince la sfida tra gli chef su Sky